Линки доступности

Эксперты: Соглашение Украины с ЕС без конкретных действий со стороны Киева останется декларацией


Необходимо понять, что потенциал Соглашения нужно реализовать до того, как ставить вопрос о членстве Украины в ЕС

Верхняя палата парламента Нидерландов двумя третями голосов проголосовала за за ратификацию Соглашения об ассоциации между Евросоюзом и Украиной. Для Киева это стало одной из главной политических побед в 2017 году после предоставления безвизового режима. По мнению экспертов, решение парламента Нидерландов позволит Украине не на словах, а на деле заняться евроинтеграцией.

"Создан потенциал для развития отношений между Украиной и ЕС в рамках Соглашения про ассоциацию. Необходимо понять, что потенциал Соглашения нужно реализовать до того, как ставить вопрос о членстве Украины в ЕС. В целом, для нас это открывает возможности", - заявил эксперт киевского Института общественно-экономических исследований Николай Капитоненко.

Эксперт добавляет, что Революция достоинства не закончилась. Не подписание Соглашения об ассоциации тогдашним президентом страны Виктором Януковичем в 2013-ом – стало всего лишь поводом. Главная причина, по которой граждане Украины вышли на Майдан стал кризис украинского государства, которое становилось неэффективным и коррумпированным и высокий уровень социальной несправедливости.

"О достижении целей, которые были провозглашены на Майдане, завершении Революции можно будет говорить только после того, когда Украина превратится в нормальное европейское государство, где европейские ценности будут работать, а не просто провозглашаться", - считает эксперт.

В украинском парламенте тоже считают, что говорить о завершении Революции достоинства преждевременно.

"Революция закончится тогда, когда мы станем Европой не только исходя из слов, намерений и символических принятий законов, но исходя из полноценных дел, которые будут ощущать на себе все граждане. Зашел в больницу – Европа, зашел в школу – Европа для детей, зашел в госучреждение для получения справки на ведение бизнеса – Европа", - рассказала народный депутат Украины Светлана Залищук.

Сотрудничество между Киевом и Брюсселем развивается на фоне кризисов и противоречивых процессов, которые происходят на европейском пространстве.

"ЕС находится в непростом положении – это и Брекзит, и беженцы, и отсутствие единой стратегии по отношению к России. Так что ЕС возможно и нуждается в помощи со стороны Украины, например, в вопросе сотрудничества со странами Восточного партнерства", - добавил Николай Капитоненко.

В достижении своих внешнеполитических целей Украине необходимо полагаться на своих союзников. В первую очередь Литву, Грузию и Польшу, считают в Киеве. Но и не только на них.

"Что касается наших союзников, то в данном случае я вижу, что сегодня Ангела Меркель является стержнем, который держит лидерство в ЕС в поддержке Украины. Во-вторых, это новоизбранный президент Франции Эммануэль Макрон, проявивший свое стратегическое видение единства Европы и давший справедливую оценку действиям России в Европе и в Украине", - отметила Светлана Залищук.

Американские эксперты называют голосование в Верхней палате парламента Нидерландов позитивным знаком.

"Это знак того, что процесс движется, хотя и не так быстро, как некоторые рассчитывали. При этом стоит отметить, что ситуация очень непростая. В первую очередь это связано с проблемами в самой Украине, не говоря уже о конфликте на востоке страны. Укрепит ли это трансатлантический альянс между США и ЕС? Пока рано об этом говорить, но налицо интерес со стороны Госдепартамента к украинскому вопросу", - считает Стивен Кайл из Фонда Маршалла.

Эксперты добавляют: Соглашение об ассоциации Украины с ЕС без конкретных действий со стороны Киева в вопросе проведения реформ, борьбы с коррупцией и принятия необходимых законов Верховной Радой может остаться всего лишь декларацией.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG