Линки доступности

Брюссель и Лондон призывают Россию не препятствовать судоходству в Азовском море


Порт в Мариуполе, Украина. Архивное фото.

Дипломаты ЕС и Великобритании солидарны по вопросу безопасного и свободного движения в акватории Азовского моря

Великобритания присоединилась к призывам министров иностранных дел Европейского Союза к России прекратить препятствовать движению судов в Азовское море.

В заявлении представителя министерства иностранных дел Великобритании отмечается, что «Россия и ее органы безопасности продолжают подрывать украинское и международное судоходство в направлении украинских портов в Азовском море».

«В марте Россия открыла незаконно построенный мост через Керченский пролив, соединяющий Россию с незаконно аннексированным Крымским полуостровом», – говорится в заявлении МИДа Великобритании 19 ноября.

Британские дипломаты выражают обеспокоенность «усилением российского военного присутствия в акватории Азовского моря».

«Великобритания поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины в пределах ее международно признанных границах и территориальных вод. Мы призываем Россию разрешить беспрепятственный доступ торговых судов через Керченский пролив и в Азовском море», – подчеркивается в заявлении внешнеполитического ведомства Великобритании.

Напомним, что глава дипломатии ЕС Федерика Могерини заявила в понедельник о том, что «в ближайшие недели или даже дни» Евросоюз намерен предпринять конкретные меры по ситуации в Азовском море.

«Это вопросы, по которым мы продолжим работать с полной решимостью. Как страны-члены ЕС, так и наши международные институты, готовы предпринять меры в ближайшие недели или дни», – сказала Федерика Могерини на пресс-конференции 19 ноября, сообщает информационное агентство «Интерфакс-Украина».

По ее словам, «ситуация в Азовском море наносит ущерб не только экономике Украины, но и судам, которые ходят по (этому морю – ред.) под флагами европейских стран».

Она пояснила, что ЕС довел до сведения России необходимость прекратить «чрезмерные инспекции» судов в Азовском море.

По словам главы европейской дипломатии, власти ЕС, в особенности Еврокомиссия, изучают меры поддержки тех районов Украины, которые оказались затронуты действиями России. Она отметила, что этот вопрос обсуждался на заседании Совета ЕС по иностранным делам.

В комментарии на своей странице в Фейсбуке президент Украины Петр Порошенко подчеркнул, что «Впервые Совет ЕС обсудил вопросы агрессивных действий России в Азовском море». Он выразил благодарность «за поддержку инициативы по усилению помощи со стороны ЕС на социально-экономическое развитие украинского Приазовья».

«Высоко ценю твердую позицию Совета ЕС по осуждению незаконных выборов на временно оккупированных Россией территориях Донбасса и готовности ввести дополнительные санкции за циничное нарушение Минских договоренностей и суверенитета Украины», – отметил президент Петр Порошенко.

Официальный Киев неоднократно заявлял, что после введения в эксплуатацию автомобильной части Керченского моста, Россия начала систематически нарушать свободу международной навигации через Керченский пролив как для украинских, так и для иностранных судов.

В ходе выступления 26 сентября на общих дебатах 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН «Сделаем ООН полезной для всех людей: глобальное лидерство и общая ответственность в поддержании мирных, справедливых и стабильных обществ», президент Украины Петр Порошенко заявил, что «после оккупации Крыма, мишенью России может стать оккупация Азовского моря».

Азовское море – реакция в России

В комментарии российской газете «Взгляд» заместитель председателя комитета по международным делам Совета Федерации России Андрей Климов отметил, что «Азовское море никакого отношения к Евросоюзу не имеет, со странами ЕС не граничит, а Россия и Украина не входят в состав "единой Европы"».

«ЕС – это не ООН, не ОБСЕ и не Совет Европы, это просто объединение государств, созданное для решения их собственных проблем, главным образом экономических. По большому счету, это вообще не совсем регион», – заметил сенатор Климов.

Напомним, что Россия и Украина 24 декабря 2003 года подписали договор «О сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива».

«Азовское море и Керченский пролив исторически являются внутренними водами Российской Федерации и Украины. Азовское море разграничивается линией государственной границы в соответствии с соглашением между Сторонами. Урегулирование вопросов, относящихся к акватории Керченского пролива, осуществляется по соглашению между Сторонами», – отмечается в первой статье двухстороннего договора.

Санкции и их влияние на Россию

Политический эксперт Олег Гончаренко считает, что Россия демонстрирует желание экономически заблокировать регион Украины, который находится между аннексированным Крымом и оккупированными частями Донбасса.

«Европейскому Союзу очень важно в данной ситуации оказывать помощь Украине, и не только Брюссель должен разработать стратегию поддержки, но и Соединенные Штаты. Это нужно для того, чтобы Украина имела возможность развивать регион, поддерживать транспортное морское сообщение с портами Мариуполя и Бердянска. Теперь становится ясно, почему Россия в момент агрессии на Донбассе пыталась захватить Мариуполь. Для нее важно было захватить порт, экономически развивающий инфраструктуру города, обеспечивающий работой население», – говорит Олег Гончаренко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Эксперт считает, что слова представителей европейской дипломатии выглядят «стратегической инициативой», однако Украине необходима и тактическая поддержка в Приазовье.

«Азов – это важный регион для России, ее экспансии и укрепления. Сегодня мы видим нарушение водных международных правил, но нельзя исключать, что подобные инциденты и практику Кремль не применит в других частях мира», – отмечает Олег Гончаренко.

Он считает, что новые пакеты европейских и американских санкций должны затрагивать ситуацию, связанную с противостоянием России и Украины в Азовском море.

«Не просто применить новые санкции, а заставить Россию соблюдать международные правила, договоры, прописанные не только по поводу эксплуатации судов в Азовском море. Необходимо международное взаимодействие с Украиной, как со стороны ЕС, так и со стороны США», – подчеркивает Олег Гончаренко.

По словам эксперта, Соединенные Штаты и Европейский Союз должны ввести такие санкции, которые приведут к кардинальным переменам внутри России.

«Санкции еще не настолько повлияли на Россию, чтобы ее внутренние проблемы стали острее, в связи с теми действиями, которые Владимир Путин пытается эскалировать на внешнем фронте», – считает Олег Гончаренко.

О ситуации в Азовском море: переговоры вместо санкций

Директор Украинской Политконсалтинговой Группы Дмитрий Разумков отмечает, что ситуации в Азовском море можно помочь, организовав процесс переговоров между заинтересованными сторонами.

«И Европейский Союз может в этом помочь. Использование санкций по этой проблеме не совсем логично, потому, что Россия, нарушая правила нормального сосуществования, в то же время, использует договора с Украиной, которые ранее были подписаны. Да, она блокирует украинские порты, и линии судоходства, проводит досмотры, и обыски, под видом борьбы с террористами, но проводит это в рамках правового поля, которое было сформировано на межгосударственном уровне между Украиной и Россией», – говорит Дмитрий Разумков корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Дмитрий Разумков считает, что ситуация в Азовском море требует международных юридических консультаций, однако прецеденты с блокированием торговых кораблей, не станут отдельной проблемой, как в случае с аннексированным Крымом, и оккупированными территориями Донбасса.

«Отдельную международную «площадку» для переговоров в борьбе с поведением России в Приазовье делать не будут. И так понятно, что эта ситуация – одна из составляющих аннексии Крыма и оккупации отдельных районов Донбасса. Но почему на протяжении нескольких лет, пока идет война между Украиной и Россией, МИД не занимался должным образом этим вопросом и допустил то, что мы сегодня наблюдаем в Азовском море? Вопрос на этот ответ мы пока не получили», – подчеркивает Дмитрий Разумков.

Плановые президентские выборы, которые в Украине должны состояться в марте 2019 года, по его словам, не принесут к обновлению российской политики.

«Я не уверен, что в случае избрания нового или переизбрания нынешнего президента что-то поменяется в отношении с Россией. Для Владимира Путина, несмотря на его заявления, которые мы слышим о том, что он готов договариваться с новой украинской властью, это может быть банальной отсрочкой по времени. Потому, что появление нового украинского лидера абсолютно не гарантирует изменение политики России не только по отношению к Украине, но и к другим государствам в мире», – считает Дмитрий Разумков.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG