Линки доступности

СМИ: ЕС предложит финансовую помощь Украине, но новых санкций против России не будет


Петр Порошенко и Дональд Туск

Об этом говорится в проекте заявления саммита лидеров ЕС, который пройдет в четверг

Лидеры Европейского союза предложат Украине помощь, предназначенную для регионов, пострадавших от действий России в Азовском море.

Решение об этом будет принято на их встрече в четверг, что следует из проекта заявления саммита, оказавшегося в распоряжении Reuters.

При этом в документе не упоминаются новые санкции против России, что свидетельствует о расхождении позиций между странами ЕС.

Дипломаты ожидают, что действующие санкции будут продлены, но консенсус по вопросу об их ужесточении, чего добиваются более «ястребиные» члены Евросоюза, едва ли будет достигнут.

Осудив Россию, ЕС подтвердит поддержку суверенитета Украины в связи с российской аннексией Крыма в 2014 году. Что касается захвата украинских военных кораблей у берегов Крыма в ноябре, то в проекте заявлении отмечается: «Нет никакого оправдания применению военной силы со стороны России».

Заявление содержит требование освободить украинских моряков, захваченных во время инцидента, возвратить корабли и обеспечить свободный проход всех судов через Керченский пролив.

Документ завершается предложением финансовых и иных мер по оказанию помощи районам на востоке Украины, чей доступ к морю пострадал от действий Москвы.

«ЕС готов принять меры по дальнейшему усилению своей поддержки в интересах пострадавших районов Украины», – говорится в заявлении.

Президент Украины Петр Порошенко в среду встретился с председателем саммита Дональдом Туском в Брюсселе.

На четверг у него запланированы переговоры в штаб-квартире НАТО. Лидеры ЕС обсудят Украину и Россию во время ужина на саммите позднее в тот же день.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG