Линки доступности

ЕС ввел санкции против строителей Крымского моста


Активы шести компаний в странах Евросоюза подлежат замораживанию. Украина приветствовала решение ЕС

Европейский Союз объявил о замораживании активов шести российских компаний за их участие в строительстве нового автомобильного и железнодорожного моста, связывающего Россию с аннексированным Крымским полуостровом, которое, по мнению ЕС, является незаконным.

Россия захватила украинский Крым в 2014 году во время восстания, в результате которого был смещен пророссийский президент Украины. Запад осудил действия России, как незаконную аннексию и ввел санкции против Москвы.

Автомобильное движение по мосту было открыто президентом России Владимиром Путиным в мае. Строительство моста через Керченский пролив стоимостью 3,6 миллиарда долларов вызвало резкую критику со стороны ЕС, заявившего, что оно является очередным нарушением суверенитета Украины.

Шесть компаний, указанных в заявлении Совета Европейского Союза, включают строительные компании ПАО «Мостотрест» и АО «ВАД».

Активы этих компаний в странах ЕС подлежат заморозке. Лицам и субъектам ЕС не разрешается выделять им финансовые средства, сообщил Совет ЕС.

«Своими действиями они поддерживали укрепление контроля России над незаконно оккупированным Крымским полуостровом, что в свою очередь еще больше подрывает территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины», – заявил Совет ЕС.

Министр иностранных дел Павел Климкин приветствовал введение новых санкций.

«Это важный сигнал и для европейского бизнеса – не нужно идти по этой скользкой дорожке», – написал он в Твиттере.

Под санкции также попали АО «Институт Гипростроймост – Санкт-Петербург», АО «Судостроительный завод «Залив», а также строительные группы ООО «Стройгазмонтаж» и ООО «Стройгазмонтаж – Мост».

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила РБК, что вводимые в отношении российских компаний за строительство Крымского моста санкции направлены против жителей полуострова.

«Запад действует последовательно: поощряет тех, кто занимался энергоблокадой Крыма, и преследует тех, кто строит объекты гражданской инфраструктуры. Подрывная политика, направленная против жителей Крыма», — сказала дипломат.

Со своей стороны компания «Стройгазмонтаж», генеральный подрядчик строительства Крымского моста, заявила, что санкции ЕС никак не отразятся на реализации проекта.

«Никак не отразится на реализации проекта», – сказала агентству ТАСС представитель информационного центра «Крымский мост», комментируя новые санкции ЕС.

Комментарий экспертов

Профессор, доктор политических наук Юлий Нисневич считает, что санкции ЕС не стали неожиданными для Москвы. По его словам, когда планировалось строительство моста, в Кремле прекрасно понимали, что рано или поздно те, кто будет принимать в этом участие, подпадут под санкции.

«Лишним свидетельством тому является факт, что основным подрядчиком строительства выступил Аркадий Ротенберг, который сам давно находился под санкциями (с июля 2014 года – «ГА»). Так что фактически он ничем особенно не рисковал, сказал профессор Нисневич в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Да, ЕС ввела дополнительные санкции дополнительные ограничения против компаний миллиардера, но ничего супер- неожиданного в этом нет. Потому что здесь просматривается совершенно очевидная логика: раз страны ЕС не признают аннексии Крымом, значит, за строительство Крымского моста непременно последуют санкции».

Если кто-то думал по-другому, то он питал иллюзии, констатировал Юлий Нисневич. По его мнению, санкции за Крым стали фактически пожизненными: «Думаю, когда принималось решение о присоединении Крыма, никто серьезно не просчитывал последствия. У меня сразу возникло впечатление, что это было скорее сиюминутное решение. Здесь превалировало желание получить эффект от «объединения российских земель». Все остальные последствия никто не брал в расчет. Об этом, кстати, позже и сам президент открыто сказал. Так что это не моя фантазия».

Вместе с тем, политолог уверен, что «расхлебывать кашу» придется всем, и это тоже не новость: «Вспомним, для того, что обеспечить ресурсами Крым в переходный период, потребовались деньги Пенсионного фонда, и это публично обсуждалось. Так что и здесь нет никакой темной стороны луны».

Кроме того, Юлий Нисневич считает объективной реальностью, что от санкций пострадают не только компании и их владельцы, но и те, кто живет в Крыму.

«В этом-то и проблема санкций. Их характер менялся. Запад со временем поменял тактику и стал вводить санкции против конкретных физических лиц и компаний именно для того, чтобы минимально затронуть интересы простых людей. Но они все равно страдают, чего тут лукавить», – резюмировал он.

В свою очередь, профессор-историк Андрей Зубов полагает, что санкции за Крым, и в том числе, за Крымский мост сохранятся до тех пор, пока российская власть будет «упорствовать в своем нежелании обсуждать проблему Крыма и отрицать само существование проблемы».

«Санкции уйдут только вместе с этой властью, – утверждает он в комментарии «Голосу Америки». – Путин не откажется от своей позиции по Крыму, это совершенно очевидно. Но и международное сообщество тоже, безусловно, не откажется от принципа нерушимости границ, который был провозглашен в 70-е годы в Хельсинки и под которым подписался еще (Леонид) Брежнев».

По оценке профессора, это тупик, который возник в результате того, что в Кремле не понимают, что такое право, включая международное право: «Там живут в соответствии с «правом подворотни»: кто сильнее, тот и взял. Но весь мир уже давно живет по другим принципам. Лишь когда в стране установится новая власть, то может начаться конструктивный процесс (по крымской проблеме)».

Андрей Зубов согласен с тем, что все санкции, которые введены в отношении России, косвенно бьют по всей стране.

«И это несмотря на то, что они довольно точно определены и направлены на людей, персонально ответственных за преступления в связи с Украиной и Крымом – тех, кто принимал решения и финансировал их выполнение, – уточнил он. – Причем в значительной степени путинская администрация усиливает этот удар, уничтожая (санкционные) продукты, вводя антисанкции и ограничения на выезд за границу для большого количества людей – чиновников, военных силовиков. Зато кое-кому из олигархов вроде Ротенберга потери компенсируются, как мы видим».

В то же время большинство населения страны в результате санкций «получает по полной программе», убежден Андрей Зубов.

«Сюда входят и те, кто кричал «Крым наш!» и те, кто кричал «Крым не наш!». Повышение пенсионного возраста, НДС и многое другое, – все это, конечно, тесно связано с Крымом, Украиной, Сирией и вообще с авантюристической внешней политикой нынешнего режима», – заключил он.

Соединенные Штаты в недавно обнародованной Госдепом «Крымской декларации» призвали Россию прекратить оккупацию полуострова, подчеркнув, что действия Москвы приводят к международной изоляции страны.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG