Линки доступности

Сенцов призвал Европу не доверять Путину


Олег Сенцов

Освобожденный из российской тюрьмы украинский режиссер выступил в Европарламенте, получая премию Сахарова

Украинский режиссер Олег Сенцов, освобожденный в рамках обмена заключенными после четырех лет, проведенных в российской тюрьме, получая во вторник европейскую правозащитную премию, предостерег Европу против сближения с Москвой.

Сенцову, который был арестован в Крыму после его аннексии, присудили премию имени академика Сахарова «За свободу мысли» в прошлом году, когда он еще находился в тюрьме.

«Это огромная честь и также огромная ответственность. Я принимаю эту премию как премию для всех украинских политзаключенных, побывавших в российских тюрьмах», – сказал Сенцов, выступая в Европарламенте.

«Я не доверяю Путину и призываю вас ему не доверять. Россия и Путин абсолютно точно вас обманут. Они хотят видеть Украину на коленях», – добавил он.

Сенцов призвал Европу не доверять Путину
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:36 0:00

В 2015 году российский военный суд приговорил Сенцова к 20 годам тюрьмы строгого режима, признав его виновным в поджоге двух офисов в Крыму, в том числе офиса российской правящей партии.

Сенцов себя виновным не признал и назвал процесс политически мотивированным. 7 сентября его вместе с еще 34 украинскими заключенными обменяли на такое же количество россиян, которых Москва хотела вернуть домой.

Премия, названная в честь советского ученого и диссидента Андрея Сахарова, ежегодно вручается Европейским парламентом в Страсбурге людям, которые «посвятили свою жизнь защите прав человека и свободы мысли».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG