Линки доступности

Петр Порошенко о продлении европейских санкций: достойный ответ Москве


Петр Порошенко

Страны Евросоюза единогласно поддержали продление санкций против России с 1 февраля 2018

КИЕВ – Президент Петр Порошенко подчеркнул, что в борьбе за восстановление территориальной целостности и сохранение независимости Украину сейчас поддерживает весь мир.

«Ярким доказательством этого является решение, которое вчера вечером принял Совет Европейского Союза на уровне глав государств и правительств. Продлить санкции против России, как страны-агрессора, которая вступила в войну против Украины», – отметил Глава государства 15 декабря во время посещения Отдельного киевского полка президента Украины.

«У нас крепкие, надежные, верные союзники в мире», – подчеркнул Петр Порошенко.

Вместе с тем он сказал, что главным союзником и гарантом независимости Украины являются Вооруженные Силы, Национальная гвардия и другие военные структуры государства, сообщает пресс-служба президента Украины.

«Достойный ответ Москве за невыполнение своих обязательств и четкий призыв к изменениям в политике Кремля. […] Будущее мира, безопасности и процветания нашего европейского дома зависят от восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины!», – написал Петр Порошенко на своей странице в Фейсбуке.

Напомним, что главы государств и правительств стран-членов Евросоюза одобрили политическое решение о продлении на шесть месяцев экономических секторальных ограничительных мер против России.

Как сообщает Украинское национальное информационное агентство 14 декабря, соответствующее политическое решение лидеры Евросоюза приняли на саммите после выступления президента Франции Эммануэля Макрона и федерального канцлера Германии Ангелы Меркель о состоянии имплементации Минских договоренностей.

По результатам саммита Европейского Союза, который завершился в пятницу в Брюсселе, президент Европейского совета Дональд Туск сообщил журналистам, что экономические ограничительные меры против России были приняты без обсуждения, позиции всех 28 лидеров в этом вопросе были абсолютно едиными.

«Одна вещь вчера была абсолютно четкой: все 28 стран-членов были тотально едиными в вопросе продления санкций против России», – подчеркнул Дональд Туск, отмечает Укринформ.

Формальное юридическое решение о продлении санкций будет утверждено на следующей неделе. Они вступят в силу на полгода с 1 февраля 2018.

Украина, ее будущее, и экономическая перспектива России

Политический эксперт «Украинского клуба» Виталий Литвиненко называет дипломатической победой желание Европейского Союза продлить санкции еще на полгода.

«Европа в отличие от Соединенных Штатов не имеет целостной позиции в принятии решений. Есть страны, типа Кипра или Венгрии, которые сильно зависят от российского капитала, и она вряд ли бы хотели ужесточения санкций. В 2014 году США и Евросоюз уже понимали, что начинается война России против Украины, и она будет глобальным вызовом для всего Запада. Поэтому был разработан механизм санкций – длительной формы влияния на Россию», – говорит Виталий Литвиненко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По словам Виталия Литвиненко, нынешние санкции – это экономическое противостояние и борьба потенциалов.

«Россия – империя, которая построилась путем экспансии, и, понятно, что Украина себя не видит в этом российском цивилизационном проекте. Главный вопрос – хотим ли мы идти на Запад или оставаться в феодальном коррумпированном пространстве вместе с Россией? И если при Януковиче часть граждан хотела оставаться в такой «лайт-версии» СССР, то сейчас с учетом войны, разрывом производственных цепочек большинство, большинство понимает, что назад дороги к России нет, хотя наш путь совсем непростой», – отмечает Виталий Литвиненко.

Виталий Литвиненко считает, что антироссийские санкции направлены на сдерживание экономического и военного потенциала России, их результатом будет

договороспособность Кремля по «украинскому вопросу»: восстановление национального суверенитета, возврат захваченных и оккупированных территорий.

«На вчерашней пресс-конференции Владимир Путин признал, что санкции действуют, он отметил, что теперь экономический потенциал России направлен на внутреннего потребителя. Фактически, современная Россия строит архаичную модель бывшего Советского Союза с отсталыми технологиями, архаичной плановой моделью экономики», – отмечает Виталий Литвиненко.

В случае с Украиной, отмечает Виталий Литвиненко, точка бифуркации – падение экономики, угроза суверенитета на границах республики – уже пройдена.

О «серой зоне» и России

Политтехнолог Дмитрий Бачевский считает, что санкции Евросоюза на данном этапе никак не могут повлиять на политику российского руководства в «украинском вопросе».

«Они также не способны вызвать значительный экономический кризис и привести к революционной ситуации в России. Россия – огромная страна, обладающая всеми необходимыми сырьевыми ресурсами для создания самодостаточной экономики. Кроме того, она до сих пор остается основным поставщиком энергоносителей в Европу и имеет постоянный приток валюты в экономику», – говорит Дмитрий Бачевский корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Тем не менее, подчеркивает Дмитрий Бачевский, санкции Европейского Союза ведут к изоляции России в политическом, экономическом, финансовом и технологическом плане, что также «в условиях построения квази-успешной экономики в России, ориентированной на внутренний рынок, будет означать замедление ее развития и деградацию».

«В мире, где для того, чтобы оставаться в рейтинге или побеждать – нужно бежать изо всех сил, любое исключение из мировых экономических и политических процессов, это приговор. В современных условиях глобализации нормальное развитие без кооперации между странами невозможно», – утверждает Дмитрий Бачевский.

Вместе с тем, он считает, что и «победить Россию с наскока – сложная задача, и это прекрасно понимают и в Вашингтоне, и Брюсселе.

«Поэтому ей готовят судьбу «серой зоны» на планете, которая, будучи зажатой между Европой и Китаем, будет медленно дряхлеть и терять свой экономический, научный и человеческий потенциал, пока не упадет сама под грузом внутренних проблем», – резюмирует Дмитрий Бачевский.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG