Линки доступности

Ограничительные меры ЕС, продленные на год, связаны с экономикой полуострова

Совет Европейского Союза в понедельник продлил до 23 июня 2018 года санкции, введенные ЕС в связи с российской аннексией Крыма и Севастополя. Об этом говорится в официальном сообщении Совета ЕС под названием «Незаконная аннексия Крыма и Севастополя: ЕС продлевает санкции на один год», опубликованном на официальном информационном интернет-портале Евросоюза.

Действие санкций, как сказано в сообщении, ограничено территорией Крыма и Севастополя. Меры включают запрет на импорт в Евросоюз продукции, произведенной в Крыму или Севастополе, и запрет на инвестиции в Крыму или Севастополе (ни европейцы, ни расположенные в ЕС компании не могут приобретать недвижимость или предприятия в Крыму, финансировать компании в Крыму или предоставлять связанные с этим услуги).

Также продлен запрет на услуги в Крыму или Севастополе, связанные с туризмом – в частности, европейские круизные суда не могут заходить в порты Крымского полуострова, «за исключением случаев возникновения чрезвычайной ситуации».

Евросоюз продлил запрет и на экспорт некоторых товаров и технологий для компаний в Крыму или для использования в Крыму в сфере транспорта, телекоммуникации и энергетики, а также связанных с разведкой, освоением и добычей нефти, газа и полезных ископаемых. Согласно решению ЕС, «не должны предоставляться техническое содействие, брокерские услуги, строительные или инженерные услуги, связанные с инфраструктурой в этих секторах».

Как ранее было сказано в заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности от имени Европейского Союза 17 марта 2017 года, «ЕС продолжает осуждать незаконную аннексию Крыма и Севастополя Российской Федерацией и остается привержен полной реализации своей политики непризнания».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя в понедельник журналистам продление Евросоюзом санкций против России еще на год, сказал, что отношение к таким ограничительным мерам у Кремля «традиционно негативное». «Мы по-прежнему не согласны с этими санкциями. Мы не считаем их легитимными, более того, мы считаем эти санкции наносящими вред не только нам, но и самим странам, которые являются их инициаторами» – заявил Песков.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG