Линки доступности

За сохранение санкций высказались Меркель и Олланд, но эксперты отмечают снижение энтузиазма в этом вопросе после победы Трампа на выборах в США

ЛОНДОН – Лидеры Европейского Союза в четверг встречаются на саммите в Брюсселе, завершающем непростой год, поставивший вопросы о целостности и будущем блока из 28 государств.

Среди основных проблем, которые будут рассматривать участники однодневной встречи, – вопрос о продлении санкций против России, европейский кризис с мигрантами и июньское решение Великобритании о выходе из ЕС.

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд ранее на этой неделе поддержали продление санкций против Москвы в связи с ситуацией в Украине.

Принятие такого решения рассматривается, несмотря на растущее давление со стороны инвесторов и представителей энергетического сектора в Европе, в том числе в самой Германии, требующих отказа от санкций.

По мнению аналитиков, снижению энтузиазма в вопросе о продлении санкций способствовали заявления избранного президента США Дональда Трампа о готовности работать в тесном контакте с Россией для урегулирования конфликтов и борьбы с терроризмом.

ЕС также решительно осуждает атаки сирийского правительства на отдельные районы Алеппо при поддержке России. Однако эксперты сомневаются, что действия Москвы в Сирии станут поводом для введения новых санкций.

Спорным вопросом на этой встрече станет позиция Нидерландов по Украине.

В апреле голландские избиратели отклонили соглашение между ЕС и Украиной об укреплении политических и экономических связей между Брюсселем и Киевом. Многие интерпретировали это соглашение как первый шаг к приему Украины в ЕС.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG