Линки доступности

Евросоюз продлит санкции в отношении России еще на полгода


Ангела Меркель и Франсуа Олланд

Безвизовый съезд в страны ЕС для граждан Украины будет вновь обсуждаться в апреле 2017 года

МОСКВА – Лидеры стран Евросоюза договорились о продлении на полгода санкций в отношении Москвы, введенных после российской аннексии Крыма и участия Москвы в военном конфликте на востоке Украины. Об этом со ссылкой на дипломатические источники сообщили информационные агентства Reuters и ТАСС.

ТАСС передает, что формальное решение о продлении санкций в отношении оборонного, энергетического и финансового секторов России будет принято в Комитете постоянных представителей ЕС в начале следующей недели. Санкции, по сведениям агентства, будут продлены на шесть месяцев в неизменном виде.

Reuters, в свою очередь, сообщает, что представители Польши и некоторых других стран при обсуждении продления санкций настаивали на большем сроке их продления, но Италия настояла на сроке в шесть месяцев, объясняя это желанием восстановить деловые связи с Россией.

Накануне заседания Европейского Совета лидерам стран ЕС поступило предложение канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда о продлении санкций в отношении России «ввиду отсутствия достаточного прогресса в выполнении минских соглашений». Как сообщают дипломаты, руководство других стран Евросоюза согласилось с точкой зрения лидеров Франции и Германии.

Европейский Совет принял также заявление о сотрудничестве Евросоюза и Украины. В нем лидеры ЕС подтвердили свою «приверженность международному праву и поддержке территориальной целостности Украины, как и заключению Соглашения об ассоциации ЕС-Украина с установлением глубокой и основательной зоны свободной торговли».

При этом в заявлении говорится, что «Соглашение не предоставляет Украине статус страны-кандидата на вступление в Союз, а также не представляет собой обязательство для придания такого статуса Украине в будущем».

Ранее Европарламент перенес с февраля 2017 года на апрель рассмотрение в первом чтении вопроса о либерализации визового режима с Украиной. Согласно информации, размещенной на сайте парламента Евросоюза 15 декабря, европейские депутаты планируют рассмотреть вопрос относительно предоставления Украине безвизового режима на пленарном заседании, которое предварительно должно состояться 3 апреля.

В Москве уже прокомментировали предстоящее продление санкций ЕС. Заместитель министра иностранных дел России Алексей Мешков в интервью агентству «Интерфакс» заявил: «Скажу откровенно, что мы ничего с точки зрения вопроса о санкциях не ожидаем, потому что, как мы неоднократно говорили, не Россия вводила эти санкции, не нам санкции отменять. Весьма негативный в этом плане сигнал уже был подан лидерами ФРГ и Франции Ангелой Меркель и Франсуа Олландом, которые фактически предвосхитили дискуссию по этой теме в рамках Евросовета».

«Чем дольше длится эта санкционная линия, тем больший вред она наносит нашим отношениям с Европой в экономической сфере», – добавил чиновник российского МИДа.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG