Линки доступности

Европарламент больше не будет рассматривать Россию как «стратегического партнёра»


Европарламентарии еще раз выразили озабоченность реализацией проекта «Северный поток-2»

Во вторник Европарламент 402 голосами «за», 163 голосами «против» при 89 воздержавшихся принял резолюцию, которая дает оценку текущего состояния отношений между ЕС и Россией.

Европарламентарии согласились с тем, что ЕС должен быть готовым для введения дальнейших антироссийских санкций, если Москва продолжит нарушать международное право.

В резолюции указывается, что с 2015 года возникли новые «зоны напряженности между» ЕС и Россией, включая вмешательство России в Сирию, а также в дела таких стран, как Ливия и Центральноафриканская Республика, и продолжающиеся агрессивные действия в Украине. В документе также подчеркивается, что Москва поддерживает ультраправые движения в Европе и партии, которые выступают против европейской интеграции. Кроме того, Кремль продолжает вмешиваться в политические выборы и нарушать права человека в своей собственной стране.

В резолюции отмечается, что ЕС должен пересмотреть ныне действующее Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС) с Россией и ограничить сотрудничество областями, представляющими общий интерес. По словам членов Европарламента, глобальные проблемы, такие как изменение климата, энергетическая безопасность, цифровизация, искусственный интеллект и борьба с терроризмом, требуют избирательного совместного участия ЕС и России.

Более тесные отношения возможны только в том случае, если Россия полностью выполнит Минские соглашения о прекращении войны на востоке Украины и начнет уважать международное право, говорится в тексте резолюции.

Европарламентарии также еще раз выразили свое опасение реализацией проекта «Северный поток-2», что может усилить зависимость ЕС от поставок российского газа и поставить под угрозу внутренний рынок ЕС.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG