Линки доступности

ЕС не намерен спешить с новыми санкциями против России


Евросоюз выразил «крайнюю озабоченность» в связи с инцидентом в Керченском проливе, но дипломатические источники говорят о необходимости получить более четкую картину происшедшего

«Ястребы» в Европейском Союзе призывают к введению дополнительных санкций против России после нового обострения напряженности с Украиной, однако, как утверждают дипломатические источники, расколотый блок не будет спешить с такими мерами, если вообще решится на них.

Подтверждением давних разногласий в вопросе о том, как работать с президентом России Владимиром Путиным, стал тот факт, что 28 членам ЕС потребовалось три дня, чтобы согласовать совместное заявление, после того как в воскресенье Россия захватила украинские военные корабли и моряков.

В конце концов, вечером в среду блок опубликовал заявление главы европейской дипломатии Федерики Могерини, в котором выразил «крайнюю озабоченность по поводу опасного усиления напряженности» и тревогу в связи с «неприемлемым» применением силы со стороны России.

Три бывших советских республики, расположенные на побережье Балтийского моря, при поддержке Польши и Великобритании, требовали более жестких формулировок о введении новых санкций.

Но ведущие державы ЕС, Германия и Франция, до сих пор делали акцент на усилиях по снижению напряженности.

В заявлении Могерини не упоминается о санкциях, но говорится, что блок будет «и дальше внимательно следить» за развитием ситуации и «действовать соответственно».

Такие страны, как Италия, Греция, Болгария и Кипр, давно призывают к смягчению позиции в отношении Москвы, заявляя, что действующие экономические санкции ЕС, введенные в связи с ролью России в украинских событиях, наносят ущерб и европейскому бизнесу.

«Мы не будем сильно спешить с введением новых санкций, возможно, они будут введены позднее, и это не исключено. Но сейчас главным моментом является единство 28 членов ЕС и фокус на деэскалации», – заявил один дипломат ЕС.

Канцлер Германии Ангела Меркель во вторник провела телефонные разговоры с Путиным и президентом Украины Петром Порошенко. Министр иностранных дел России Сергей Лавров находился во Франции.

«Происходят активные контакты. Давайте посмотрим, к чему они приведут. Я сомневаюсь, что мы будем торопиться с санкциями», – сказал другой дипломат ЕС.

«Чтобы обсуждать санкции, нам нужно иметь более четкую картину происшедшего», – сказал еще один источник в ЕС, отметив обеспокоенность в некоторых кругах Евросоюза по поводу того, что Порошенко, возможно, также пытается извлечь выгоду из ситуации.

В заявлении ЕС содержится призыв к России освободить украинские суда и моряков, а также обеспечить беспрепятственный доступ к морю. Документ призывает обе стороны к сдержанности и выражает поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины.

Тем не менее, по словам европейских дипломатов, новая эксалация ослабляет позиции пророссийских «голубей» в блоке. Хотя ЕС едва ли введет новые экономические санкции, он может расширить существующие «черные списки», включив в них некоторых российских военных, сообщают источники.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG