Линки доступности

Страны ЕС обсудят расширение санкций против России


Возможно введение новых санкций в связи с инцидентом в Керченском проливе

Министры иностранных дел Европейского союза в феврале обсудят введение дальнейших санкций в отношении России в связи с инцидентом в Керченском проливе и ситуацией в Азовском море, сообщают дипломаты.

Кроме того, блок уже на следующей неделе направит Москве ноту протеста в связи с тем, что задержанные в ноябре 24 украинских моряка до сих пор остаются под стражей.

Помимо стран, давно придерживающихся жесткой позиции в отношении России, в том числе Литвы, Швеции, Великобритании и Польши, за расширение санкций теперь выступают и такие страны, как Дания и Словакия. Они настаивают, что давление со стороны Германии и Франции не убедило Москву освободить моряков.

«Мы должны применить дополнительные санкции, – заявил на этой неделе министр иностранных дел Литвы Линас Линкевичюс.

«Некоторые (в ЕС) говорят, что нам нужно дать шанс диалогу с Россией в Нормандском формате, но я считаю, что это непродуктивно», – добавил он, имея в виду четырехсторонние переговоры между Россией, Украиной, Германией и Францией.

Италия входит в число стран, традиционно выступающих против европейских санкций в отношении России, настаивая, что это негативно отразится на деловых связях. Для введения санкций необходимо согласие всех 28 членов блока.

Это значит, что ответ может ограничиться внесением в санкционный список имен россиян, причастных к инциденту в Керченском проливе.

Министры иностранных дел стран ЕС встретятся в Румынии на следующей неделе и обсудят этот вопрос в ходе следующего заседания в Брюсселе 18 февраля, хотя окончательное решение может быть принято позднее.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG