Линки доступности

Лидерам ЕС не удалось достичь соглашения по проблемам миграции


Опросы показывают, что ситуация с мигрантами вызывает серьезное беспокойство у жителей европейских стран

ПАРИЖ — Европейские лидеры не сумели преодолеть значительные разногласия по проблеме миграции в ходе мини-саммита, прошедшего в воскресенье в Брюсселе. Итоги встречи серьезно понизили шансы на достижение масштабного соглашения по работе с потоками экономических мигрантов и просителей убежища на полномасштабном заседании лидеров стран ЕС, которое должно состояться позднее на этой неделе.

В то же время некоторые лидеры указали на скромный прогресс по некоторым вопросам, включая план создания центров приема мигрантов, поддержанный Францией и Испанией, в то время как Италия призывала к серьезному пересмотру миграционной системы ЕС.

«Мне кажется, что результаты встречи оказались лучше, чем ожидалось, был достигнут определенный прогресс», – заявил премьер-министр Мальты Джозеф Мускат, согласившись с мнением своего испанского коллеги, который также говорил об искреннем обмене мнениями в ходе встречи.

Президент Франции Эммануэль Макрон сообщил, что участники встречи обсудили укрепление сотрудничества с не входящими в ЕС странами, включая транзитные государства, в управлении миграционными потоками. Другой обсуждаемой темой были вторичные миграционные потоки внутри Евросоюза, сказал он.

«Нам нужно усовершенствовать внутреннее функционирование [миграционной системы], чтобы выработать подход, который будет, прежде всего, прагматичным, включать борьбу с нелегальной миграцией, но не будет идти вразрез с нашими принципами», – заявил Макрон, говоря о консенсусе, который, по его словам, был достигнут на встрече.

Однако участникам совещания, судя по всему, не удалось достичь соглашения по широкому, комплексному миграционному плану, и работа саммита была затруднена с самого начала из-за бойкота стран Восточной Европы, которые очень враждебно относятся к требованиям принимать у себя больше просителей убежища.

Их позиция, которую разделяет Австрия, резко контрастирует с планом, предложенным в воскресенье премьер-министром Италии Джузеппе Конте, который усиливает ответственность всех стран ЕС за работу с мигрантами, включая обработку заявлений о предоставлении убежища от людей, прибывших на берега Италии или других стран Европы.

«Единственное, что можно сделать в данный момент, – это заложить основу для возможного будущего консенсуса, – говорит Мари де Сомер, эксперт по вопросам миграции в брюссельском Центре европейской политики. – Раскол слишком глубокий, чтобы в ближайшие несколько дней можно было выработать какой-то компромисс».

Мигранты в море

Встреча в Брюсселе прошла на фоне новых сообщений о мигрантах, оказавшихся в трудной ситуации в море. Некоторые из них находятся в хлипких лодках у побережья Ливии, другие – на гуманитарных спасательных кораблях, пока не получивших разрешения на вход в какой-либо европейский порт.

Недавний опрос показал, что ситуация с миграцией вызывает наибольшее беспокойство у европейцев, несмотря на то, что число мигрантов, прибывающих к европейским берегам, в последние месяцы значительно сократилось. Так, если в 2015 году их было 1 миллион 200 тысяч, то с начала этого года – лишь 41 тысяча человек.

«Нынешний кризис – это не миграционный кризис, не кризис в плане чисел, это политический кризис», – говорит де Сомер.

Политические ставки в Евросоюзе оказались действительно высоки: антимигрантские настроения привели к власти популистов в Италии, Австрии и Венгрии и помогли сформировать итоги референдума по «Брекситу» в 2016 году.

Возможно, самыми высокими они являются для канцлера Ангелы Меркель, учитывая, что Германия принимает львиную долю просителей убежища. От нее настойчиво требуют добиться принятия общеевропейского соглашения по проблеме миграции, которое распределяло бы эту ношу более равномерно. В противном случае ее коалиционное правительство может потерпеть крах.

Меркель уехала с саммита, заявив, что участники встречи проявили «огромную добрую волю», согласившись укрепить внешние границы и распределить миграционное бремя среди всех стран.

Очевидный прогресс, достигнутый в воскресенье по вопросу о «вторичных» миграционных потоках, в том числе тех, которые ведут в Германию, возможно, ослабит давление на Меркель. Ее министр внутренних дел Хорст Зеехофер пригрозил отказом в приеме мигрантов, если лидеры ЕС не достигнут соглашения об этих потоках.

Определенную поддержку получила идея проверок африканских мигрантов, направляющихся в Европу, в странах Северной Африки и на Балканах, несмотря на то, что она вызвала некоторую озабоченность по поводу прав мигрантов, особенно в свете заключенного соглашения ЕС и Турции по проблеме миграции.

Правозащитная организация Amnesty International назвала такие центры «швартовочными платформами для мигрантов и просителей убежища». По мнению правозащитников, создание таких центров будет «безответственным и опасным» решением.

Аналитик де Соммер считает «тревожным» появление идей создания центров приема мигрантов в период, когда «члены ЕС сталкиваются с трудностями в поиске решений и компромиссов».

«Поэтому вместо того, чтобы обратить внимание внутрь себя, они смотрят наружу», – говорит она.

Коренных изменений не предвидится

Маловероятно, что встреча в воскресенье приведет к значительному изменению ситуации, особенно после того, как четыре восточноевропейских страны – Венгрия, Польша, Чехия и Словакия – объявили о ее бойкоте. Наряду с Австрией эти страны выступают решительно против квот на мигрантов, которые вынудят их увеличить их прием. Свою точку зрения они объясняют соображениями безопасности.

В настоящее время с основной массой новых мигрантов приходится справляться средиземноморским странам Италии и Греции, хотя многие мигранты хотят получить убежище в странах западного Средиземноморья и Северной Европы. Например, в 2017 году Германия получила почти четверть миллиона прошений о предоставлении статуса беженца. К властям Италии с такой просьбой обратились почти 130 тысяч человек, в то время как Польша получила лишь 5 тысяч заявлений.

По мнению де Сомер, можно достичь постепенного прогресса в выработке общеевропейского миграционного плана. Она полагает, что, например, угроза ликвидации шенгенской системы открытых границ, популярной среди европейцев, может вынудить страны Восточной Европы принимать больше мигрантов.

«Возможно, перспективы утраты Шенгена могут сдвинуть ситуацию в ближайшем будущем», – сказала она.

Со своей стороны, Макрон призвал вводить санкции против государств, отказывающихся принимать мигрантов, но эта позиция вызвала возмущение нового правительства Италии и, вероятно, не будет пользоваться популярностью у стран Восточной Европы.

Разногласия начали выходить на личный уровень. Так, новый министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини, являющийся сторонником жесткой линии, недавно назвал Макрона «высокомерным».

«Франция не позволит, чтобы ее кто-то поучал», – ответил Макрон, заметив, что его страна занимает второе место по числу поданных прошений о предоставлении убежища в прошлом году.

Тем временем сами мигранты в воскресенье оставались в центре внимания СМИ в связи с ситуацией с гуманитарным судном, которое находится в море в поисках порта, куда ему разрешат зайти.

Сообщается, что Италия отклонила просьбу другого судна, Proactiva, о спасении терпевших бедствие нескольких лодок с мигрантами, переложив ответственность за их судьбу на ливийскую береговую охрану.

Ранее в этом месяце Италия отказалась принять еще одно спасательное судно с мигрантами, Aquarius, которое в конечном итоге пришвартовалось в испанском порту Валенсия.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG