Линки доступности

ЕС ввёл санкции против 8 россиян в связи с инцидентом в Чёрном море


Европейский Союз ввёл санкции против восьми граждан России в связи с захватом украинских военных кораблей в Чёрном море и арестом их экипажа в ноябре прошлого года.

Сообщение об этом опубликовано в официальном журнале ЕС в пятницу. Процесс согласования санкций занял несколько недель. В результате в список попали командиры «Изумруд», «Суздалец» и «Дон», которые участвовали в захвате украинских кораблей 25 ноября. Это Андрей Шипицын, Сергей Щербаков и Алексей Саляев. В список внесены также сотрудники ФСБ Руслан Ромашкин, Андрей Шеин, Алексей Шатохин и контр-адмирал Сергей Станкевич, начальник пограничного управления ФСБ в аннексированном Крыму и Севастополе. Также в списке Александр Дворников, командующий войсками Южного военного округа.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода/Радио Свободная Европа в Брюсселе, в список не был включён заместитель директора погранслужбы России Геннадий Медведев. Против этого выступила одна из стран ЕС, какая именно – не сообщается.

Также ЕС продлил ранее введённые санкции против 163-х российских граждан и 44 юридических лиц в связи с аннексией Крыма и вмешательством в конфликт на Украине.

25 ноября прошлого года три украинских военных корабля пытались войти в Керченский пролив, однако были атакованы российскими пограничными кораблями. В воздух поднималась и авиация. Украинские корабли были захвачены, а бывшие на них 24 военнослужащих – арестованы, их обвинили в незаконном пересечении границы России. Украина обвиняет Россию в агрессии, указывая на то, что по договору обе страны имеют право свободно пользоваться Керченским проливом.

Страны ЕС неоднократно призывали Москву освободить моряков, но безрезультатно.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG