Линки доступности

Евросоюз предложил Украине помощь, отложив введение новых санкций против России


Украинский президен Петр Порошенко и президент Европейского совета Дональд Туск на саммите ЕС-Украина в Бельгии, ноябрь 2016 года

Германия и Франция не хотят обострять отношения с Москвой, которая держит украинских моряков в качестве заложников

Лидеры Евросоюза предложили увеличить объемы помощи Украине на саммите, который состоялся в четверг по поводу захвата Россией кораблей украинских ВМС в Керченском проливе. Однако призывы наказать Москву с помощью новых санкций не получили единогласную поддержку среди участников встречи. Против усиления санкций выступили Берлин и Париж: там говорят, что сейчас нужно освободить из российского плена украинских моряков, не разозлив Москву.

Тем не менее, 28 руководителей стран-членов ЕС решили продлить уже действующие экономические санкции против России, которые были введены после аннексии Крыма в 2014 году и из-за военной поддержки, которую Кремль оказывает сепаратистам на востоке Украины.

Участникам саммита не удалось договориться об усилении санкций против Москвы, на чем настаивали представители целого ряда государств. Впрочем, лидеры блока заявили о готовности «принять такие меры, включая усиление поддержки» регионам на юге Украины.

В итоговой декларации, принятой по итогам саммита, слово «санкции» вообще не фигурирует. По мнению Reuters, это говорит о разногласиях в ЕС по поводу отношений с российским президентом Владимиром Путиным.

Между тем Евросоюз предложил оказать помощь украинским регионам, пострадавшим от уменьшения объемов торговли из-за агрессивных действий в Москвы в Азовском море.

В декларации говорится, что «применение военной силы Россией не может быть оправдано».

Евросоюз потребовал от Кремля освободить всех 24 задержанных украинских моряков, вернуть три задержанных корабля ВМС Украины на родину и обеспечить свободный проход всех украинских судов через Керченский пролив, который находится у берегов аннексированного Россией Крыма.

Дипломаты в Брюсселе говорят, что от «керченского кризиса» страдают не только украинские, но и европейские суда. Президент Украины Петр Порошенко встретился в среду с председателем Евросовета Дональдом Туском и главой НАТО Йенсом Столтенбергом. Оба заверили украинского лидера в безоговорочной поддержке.

Депутаты Европарламента на этой неделе призвали все европейские правительства ввести точечные санкции против Москвы, если Кремль откажется освободить из плена украинских моряков. На введении самых жестких санкций против России настаивают балтийские государства, Швеция, Польша и Великобритания.

Однако власти Германии и Франции не хотели бы обострять конфликт с Москвой, особенно в момент переговоров, которые ведутся по поводу освобождения украинцев из российского плена.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG