Линки доступности

Могерини: через несколько дней Евросоюз объявит о безвизовом режиме с Украиной


Федерика Могерини

По словам президента Порошенко, с 11 июня украинцы смогут посещать страны Шенгенской зоны без виз

КИЕВ – Официальный Брюссель поддерживает своих «восточных партнеров, добивается укрепления их экономики и государственных органов власти», и в контексте этой политики «буквально через несколько дней» объявит о предоставления безвиза для Украины.

Об этом заявила Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, выступая 9 мая на заседании Совета Безопасности ООН.

И в этом контексте мы не признаем и не признаем никогда незаконную аннексию Крыма Россией. Мы будем продолжать работу, направленную на разрешение конфликта на востоке Украины
Федерика Могерини

Как сообщает центр новостей Организации Объединенных Наций, Федерика Могерини в вновь заявила, что Евросоюз не признает аннексию Крыма.

«И в этой связи буквально через несколько дней Евросоюз объявит о соглашении по упрощению визового режима с нашими украинскими друзьями», – сообщила Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности.

Она отметила, что «мы в Европейском Союзе верим в глобальный порядок, опирающийся на правила, которые были согласованы совместно и всеми соблюдаются».

«И в этом контексте мы не признаем и не признаем никогда незаконную аннексию Крыма Россией. Мы будем продолжать работу, направленную на разрешение конфликта на востоке Украины», – заявила представитель ЕС.

Федерика Могерини сказала, что Брюссель поддерживает своих «восточных партнеров, добивается укрепления их экономики и государственных органов власти».

Порошенко: запомните эту дату – 11 июня

Украинская пресса пишет о том, что 11 мая на министерском заседании Совета Евросоюза будет утверждена либерализация для Украины.

Запомните эту дату – 11 июня. С этой даты граждане Украины получат возможность без виз путешествовать по странам Европейского Союза
Петро Порошенко

«Таким образом, безвизовый режим вступит в силу в июне 2017 года. Напомним, что 9 марта комитет Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам проголосовал за проект резолюции про внесение Украины в список стран, которым предоставляется безвизовый режим.

За решение проголосовали 39 члена комитета, четверо проголосовали против. Ранее Совет ЕС, Европарламент и Еврокомиссия провели успешный “триалог” относительно предоставления безвизового режима для Украины, достигнув предварительного соглашения по визовой либерализации для украинцев», – отмечает на своем сайте редакция издания «Зеркало недели».

Украинская редакция Радио Свобода цитирует слова президента Петра Порошенко о том, что именно в дни песенного конкурса Евровидения в Киеве, Совет Евросоюза примет окончательное решение по безвизовому режиму для Украины.

«Запомните эту дату – 11 июня. С этой даты граждане Украины получат возможность без виз путешествовать по странам Европейского Союза. Это первый весомый результат тех реформ, которые происходят в Украине на протяжении последних трех лет», – сказал президента Петра Порошенко.

Безвиз, аргументы – за и против

Директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов отмечает, что пятнадцать стран Европейского Союза последних три года активно поддерживали предоставление Украине безвизового режима.

Но все-таки европейцы будут напоминать нам о том, что как только зашкалит количество нелегальных мигрантов из Украины, они должны будут применить практику приостановки безвиза
Сергей Толстов

«Были несколько государств, которые занимали невыраженную позицию, – им было все равно, и три-четыре государства, включая Францию, которая никак не испытывает и не является зоной притока украинских граждан, тормозившие этот процесс. В своих аргументах они учитывали конфликт в Донбассе и миллионов внутренне перемещенных лиц. Но сегодня их аргументы, практически, исчерпаны и не позволяют откладывать процесс предоставления безвиза», – говорит Сергей Толстов корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Сергей Толстов считает, что препятствий для предоставления безвизового режима уже не должно быть, но, вероятно, по срокам вступления в силу решения о либерализации могут быть некоторые подвижки.

«Будет ли это решение завтра или нет, это принципиально ничего не меняет. Основная нагрузка по обеспечению и контролю за выезжающими будет перенесена на органы внутренних дел и пограничную службу Украины. Так сейчас этот вопрос решается между Евросоюзом и Грузией. Но все-таки европейцы будут напоминать нам о том, что как только зашкалит количество нелегальных мигрантов из Украины, они должны будут применить практику приостановки безвиза», – подчеркивает Сергей Толстов.

Процесс регулирования количества посещений европейских государств, по словам эксперта, будет регулироваться, исходя из общеевропейских правил, с учетом национальных интересов каждой из стран Евросоюза.

«Этот процесс предоставления безвиза не является вопросом рынка труда, не является элементом в отношении политики беженцев, и находится в национальной компетенции европейских стран», – подчеркивает Сергей Толстов.

Фактически, безвиз для Украины ничего существенно не меняет. Точно также нужно бронировать гостиницы, иметь средства для поездок
Алексей Курпас

По словам Сергея Толстова, обнародованная дата начала безвиза приходится на период отпусков европейских служащих и есть вероятность, что ее незначительно – на 2-4 недели перенесут в ту или другую сторону.

О возможностях для непритязательных путешествий

Представление безвизового режима следует рассматривать в контексте доверия к Украине и ее гражданам, однако не стоит забывать и о механизме приостановки безвиза. Об этом корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» говорит политолог, эксперт Агентства политического консалтинга «Фабрика медиа» Алексей Курпас.

«И это доверие в виде безвиза – авансовое. Нельзя забывать, что, предоставляя безвиз украинцам, Евросоюз впервые в истории либерализации визовых отношений разработал механизм отзыва или прекращения безвиза с Украиной. Есть некоторый осадок от такой процедуры предоставления, вероятно, нам начали доверять или нас перестали бояться? Странам Южной Америки, островным государствам, например, безвиз предоставили без всяких требований о его приостановке», – подчеркивает Алексей Курпас.

Он считает, что безвизовый режим открывает новые возможности для обыкновенных путешественников, молодежи и студентов.

«Фактически, безвиз для Украины ничего существенно не меняет. Точно также нужно бронировать гостиницы, иметь средства для поездок. Те, кто раньше ездил по делам бизнеса, для них просто упрощаются условия в рамках передвижения по Шенгенской зоне. С другой стороны, в случае прихода в Украину бюджетных авиакомпаний и наличии бюджетных билетов у серьезных авиаперевозчиков, безвиз создает серьезный стимул для непритязательных украинских туристов», – подчеркивает Алексей Курпас.

Алексей Курпас говорит о том, что после предоставления безвиза европейцы могут рассчитывать на дополнительные заработки от притоков украинских туристов.

«Европа фактически получает себе дополнительные средства. Деньги, которые раньше тратились на отдых внутри Украины, будет вывозиться за рубеж», – отмечает Алексей Курпас.

На предоставление безвизового режима, по его словам, не смогут не отреагировать в России.

«Есть прекрасный пример с Молдовой, которая давно получала безвизовый режим, и теперь Россия начинает Молдову к себе активно притягивать. Возможно, на уровне государства, у России появится желание еще больше притянуть к себе Украину», – отмечает Алексей Курпас.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG