Линки доступности

Евросоюз обдумывает санкции в отношении Беларуси


По словам источников, санкции могут быть приняты уже в конце этого месяца

Евросоюз, вероятно, введет новые санкции в отношении Беларуси уже в конце этого месяца, заявили дипломаты и официальные лица после того, как власти страны начали жестко подавлять протесты, вызванные спорными результатами президентских выборов.

Минск, Беларусь. 10 августа 2020г.
Минск, Беларусь. 10 августа 2020г.

Германия, Литва, Латвия и Швеция публично высказались в поддержку санкций. По словам анонимных источников, жесткой позиции также придерживается Австрия, а наиболее скептически настроена Венгрия.

В пятницу пройдет экстренное совещание министров иностранных дел стран ЕС. Для принятия решения по санкциям необходимо согласие всех 27 стран-членов.

Глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррелл, по инициативе которого была созвана экстренная встреча министров иностранных дел блока, также выпустил в четверг, 13 августа, заявление, в котором отметил, что ЕС будет вынужден пересмотреть свои отношения с Беларусью, если ее власти не прекратят насилие в отношении протестующих и задержанных и не начнут диалог с обществом страны.

«Александр Лукашенко и власти Беларуси должны прекратить репрессии против белорусского народа и начать переговоры со всем обществом. За последние месяцы белорусы ясно показали, что стремятся к демократии и уважению прав человека. Существенное политическое изменение является предпосылкой для дальнейшего развития отношений между ЕС и Беларусью, – заявил глава внешнеполитического ведомства ЕС. – В противном случае нам придется пересмотреть наши отношения с Беларусью и, в конечном итоге, принять санкции против виновных в насилии, произвольных арестах и фальсификации результатов выборов».

«Мы не можем развивать наши отношения (с властями Беларуси), игнорируя вопиющие нарушения прав человека и политических свобод», – также отмечается в заявлении.

Накануне экстренного совещания министров иностранных дел стран ЕС, президенты Литвы, Эстонии, Латвии и Польши обнародовали заявление, призывающее власти Беларуси к незамедлительному прекращению насилия по отношению к протестующим и к уважению прав человека, свободы слова и собраний. Президенты четырех стран также призвали Лукашенко «немедленно начать диалог с белорусским народом».

«Мы готовы предложить свои посреднические усилия для достижения мирного урегулирования в Беларуси и укрепления независимости и суверенитета вашей страны», ­­– заявили президенты четырех государств.

«Если белорусские власти выполнят эти требования, то двери для сотрудничества с международным сообществом должны оставаться открытыми. Изоляция – это не путь к процветанию и развитию какой-либо нации», – говорится далее в документе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG