Линки доступности

Евросоюз продлил санкции против России


Лидеры ЕС также требуют, чтобы Москва оказала содействие расследованию дела о крушении малайзийского лайнера

ВАШИНГТОН – Европейский союз продлил экономические санкции в отношении России, введенные в связи с ситуацией на востоке Украины, и требует, чтобы Москва сотрудничала с расследованием по делу об уничтожении малайзийского лайнера.

«Санкции в отношении России единогласным решением продлены еще на полгода в связи с отсутствием имплементации Минских соглашений», – заявил официальный представитель ЕС, имея в виду заключенное в 2014 году соглашение, которое должно было положить конец конфликту между украинскими войсками и пророссийскими сепаратистами на востоке Украины.

Отдельные санкции, запрещающие ЕС вести бизнес в аннексированном Россией Крыму, были продлены еще на год. Евросоюз также заявляет, что может отказаться признавать российские паспорта, выданные в восточной Украины.

Лидеры ЕС также требуют, чтобы Россия оказала «полное содействие» международному расследованию по делу о крушении малайзийского самолета, который был сбит над восточной Украиной в 2014 году, в результате чего погибли 298 человек.

Прокуроры в среду выдвинули обвинения в убийстве трем россиянам – Игорю Гиркину, Сергею Дубинскому и Олегу Пулатову – и гражданину Украины Леониду Карченко.

«Европейский Совет подчеркивает, что полностью поддерживает все усилия по установлению истины, справедливости и ответственности для жертв и их ближайших родственников», – заявили лидеры ЕС, добавив, что полностью уверены в независимости расследования и профессионализме тех, кто его ведет.

Глава международной следственной группы, главный прокурор Нидерландов Фред Вестербеке, выступая в Гааге, отметил, что, хотя подозреваемые, возможно, и «не нажимали кнопку сами, есть подозрения, что они тесно сотрудничали с целью получения ракетной установки, из которой был сбит лайнер».

Для выявления подозреваемых следственная группа изучала записи разговоров, изображения с радаров и посты в соцсетях.

По словам Вестербеке, расследование должно зайти «как можно дальше»: «Важно, чтобы мы знали, кого можно привлечь к ответственности за эту абсолютную трагедию».

Нидерландская прокуратура заявляет, что судебный процесс начнется в Гааге в марте следующего года, однако никто из четверых подозреваемых, скорее всего, никогда не предстанет перед западным судом. И Россия, и Украина защищают своих граждан от экстрадиции. Россия также отрицает свою причастность к крушению лайнера и обвиняет следователей в использовании «сомнительных» источников информации.

Самолет авиакомпании Malaysian Airlines, следовавший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит над восточной Украиной 17 июля 2014 года. В результате погибли все 298 человек, находившиеся на борту.

По словам следственной группы, самолет сбила ракета, принадлежавшая бригаде противовоздушной обороны российской армии. Следователи полагают, что сепаратисты приняли пассажирский лайнер за украинский военный самолет. Россия настаивает, что ракету запустили украинские военные.

Россия поддерживает сепаратистов на востоке Украины, однако отрицает, что снабжает их тяжелыми вооружениями и бойцами.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG