Линки доступности

Европейский союз продлил санкции против России


Такое решение было принято на саммите в Брюсселе

Лидеры стран Европейского союза в ходе саммита в Брюсселе договорились продлить экономические санкции в отношении России еще на полгода.

Изначально санкции были введены в июле 2014 года после крушения малазийского лайнера MH17 над восточной Украиной, в результате которого погибли 298 человек.

В ЕС считают, что самолет сбили пророссийские сепаратисты.

«Лидеры ЕС договорились продлить санкции против России на полгода», – заявили в Европейском Совете, куда входят лидеры 28 стран блока, по итогам саммита в Брюсселе.

Санкции направлены против целых секторов российской экономики, в том числе против нефтепромышленности.

Лидеры приняли решение по итогам «очень короткой дискуссии» по Украине, России и Минскому процессу, рассказал агентству AFP европейский чиновник, который просил не разглашать его имени.

Достигнутое при посредничестве ЕС Минское соглашение было заключено в конце 2014 года и доработано в начале 2015 года, однако оно регулярно нарушается.

В заявлении по итогам саммита лидеры ЕС также отметили, что «полностью поддерживают» резолюцию ООН по MH17, и призвали Россию «принять ответственность и оказать полное содействие всем усилиям по установлению истины, справедливости и ответственности».

Война между силами правительства и сепаратистов на востоке Украины унесла уже более 10000 жизней, несмотря на периодически заключаемые договоренности о прекращении огня.

В отношении России также действуют европейские санкции в связи с аннексией Крыма.

Вопрос о западных санкциях против России, вероятно, окажется в центре внимания в ходе исторической встречи президента США Дональда Трампа с российским коллегой Владимиром Путиным, которая состоится 16 июля в Хельсинки.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG