Линки доступности

Страны Европы осудили проведение выборов на оккупированных территориях на востоке Украины


Архивное фото. Мальчик держит флаг самопровозглашенной и непризнанной ДНР на востоке Украины, 2015 год

Россия должна повлиять на сепаратистов и не допустить проведения «выборов» в Донецке и Луганске

Власти пяти стран, входящих в состав Совета безопасности Евросоюза, выпустили заявление о полной поддержке Киева накануне нелегитимных выборов, которые должны пройти 11 ноября на оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях Украины.

В заявлении нынешних, а также бывших и будущих членов Совета безопасности ЕС - Бельгии, Франции, Германии, Италии, Нидерландов, Польши, Швеции и Великобритании - говорится, что позиция ЕС по поводу событий в Украине «остается неизменной». Евросоюз «безоговорочно поддерживает независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины» в рамках ее международно признанных границ.

Авторы заявления осудили проведение незаконных «выборов», которые состоятся 11 ноября на оккупированных украинских территориях, в так называемых Луганской и Донецкой «народных республиках».

«Если эти нелегитимные "выборы" все-таки будут проведены, это станет нарушением Минских соглашений и законов Украины. Любые подобные незаконные выборы несовместимы с суверенитетом и территориальной целостностью Украины», – говорится в заявлении.

Авторы обращения призвали мировое сообщество не признавать результаты незаконных «выборов» и потребовали от сепаратистов отказаться от проведения голосования. Кроме того, европейские страны обратились к России с просьбой повлиять на руководство так называемых ДНР и ЛНР, чтобы предотвратить проведение там «выборов».

«Мы приветствуем продление действия украинского закона об особом статусе Донбасса и призываем все стороны, в особенности, поддерживаемых Россией сепаратистов, придерживаться соглашений, зафиксированных в Минских договоренностях, начиная с полного прекращения огня и вывода тяжелой военной техники», – говорится в документе.

Авторы обращения призвали Россию прекратить финансовую и военную поддержку сепаратистов и вывести с украинской территории своих военнослужащих и военную техннику.

В сентябре проведение незаконных выборов в Донбассе осудили и власти США. Как сообщила пресс-секретарь Госдепартамента США Хизер Нойерт, «настоящие выборы невозможны и грубо нарушают обязательства России по Минским соглашениям».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG