Линки доступности

ЕС: Китай может открыть свою экономику, если захочет


Китай призвал к сохранению свободной торговли

Китай может открыть свою экономику, если того пожелает, заявил в понедельник председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Европейский Союз призывает не допустить торговой войны, несмотря на усиление давления на Пекин в связи с его индустриальной политикой.

Принимая Юнкера и председателя Европейского Совета Дональда Туска, премьер Госсовета КНР Ли Кэцян подчеркнул необходимость сохранения свободной торговли и многостороннего подхода. Его заявление прозвучало в период, когда США и Китай оказались на грани полномасштабной торговой войны.

Президент США Дональд Трамп предупредил, что в конце концов он может ввести пошлины на китайские товары стоимостью более 500 млрд долларов с целью борьбы со злоупотреблениями Пекина в торговле. Это почти равняется общему объему импорта китайских товаров в США в прошлом году. Китай пообещал принять аналогичные ответные меры.

Китай давно обвиняют в использовании протекционистских практик, которые осложняют работу иностранных компаний в этой стране. Пекин пытается противодействовать подобной интерпретации событий, одобряя огромные инвестиции на фоне усиления торговой войны.

Выступая на совместной пресс-конференции с Ли Кэцяном и Туском в Пекине, Юнкер заявил, что это показывает, что «если Китай решит открыться, то он может это сделать, он знает, как открыться». «Нам нужны справедливые и честные многосторонние правила. ЕС открыт, но не является наивным», – сказал Юнкер позднее на бизнес-форуме.

Дональд Туск призвал Китай, США и другие страны избегать торговых войн и реформировать Всемирную торговую организацию.

По итогам встречи представителей Китая и ЕС было принято коммюнике, в котором подтверждалась приверженность сторон многосторонней торговой системе. После встреч в 2016 и 2017 годы, лидерам не удавалось прийти к консенсусу, необходимого для принятия такого совместного заявления.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG