Линки доступности

ЕС дал Великобритании отсрочку по «Брекситу» до конца января 2020 года


Дональд Туск

Официальное оформление этого решения ожидается во вторник

БРЮССЕЛЬ – Европейский Cоюз в понедельник согласился отложить «Брексит» до 31 января, сообщил председатель Европейского совета Дональд Туск.

«ЕС27 согласился выполнить просьбу Великобритании о гибкой отсрочке “Брексита” до 31 января 2020 года», – заявил он.

«Гибкая отсрочка» означает, что Великобритания может выйти из блока раньше, если ее разделенный парламент ратифицирует соглашение о «разводе».

Теперь ЕС ожидает одобрения Лондона. Если оно поступит, начнется 24-часовой период, когда члены ЕС могут представить свои возражения. Если их не будет, решение вступит в силу.

«Благодаря этому решение может быть официально принято завтра», – сообщил дипломат ЕС.

Представитель ЕС, однако, предупредил, что процесс может затянуться до среды, и решение будет принято за день до 31 октября, когда в противном случае Великобритания должна будет покинуть блок.

Решение было принято после получасовой встречи 27 представителей ЕС в Брюсселе, после того как Франция сняла свои возражения, препятствовавшие вынесению решения на прошлой неделе. Любая отсрочка «Брексита» может быть предоставлена только единогласным решением 27 стран, которые остаются в составе ЕС.

«Перспектива выборов на выходных стала гораздо более реальной», – заявил источник, близкий к президенту Франции Эммануэлю Макрону ранее в понедельник.

Третий перенос «Брексита» будет обставлен условиями.

Речь, в частности, идет об отказе пересматривать соглашение о разводе и разрешении 27 остальным странам собираться для обсуждения будущего блока без участия Великобритании.

Правительство премьер-министра Бориса Джонсона в воскресенье усилило давление на британских законодателей, с тем чтобы они поддержали проведение досрочных выборов для выхода из тупика в вопросе о «Брексите», за который британцы проголосовали три года назад.

Источник на Даунинг-стрит сообщил, что правительство рассматривает варианты действий, в том числе представленные оппозиционными партиями, после того как Шотландская национальная партия и «Либеральные демократы» потребовали провести досрочные выборы 9 декабря.

Соглашение об отсрочке предусматривает, что Великобритания может выйти из блока 1 декабря или 1 января, если парламент ратифицирует соглашение о выходе в ноябре или декабре, соответственно.

Блок может попросить Лондон назвать кандидата в члены исполнительного органа ЕС – Еврокомиссии, в которую входят по одному представителю от каждого государства-члена. Новый состав Еврокомиссии должен приступить к работе 1 декабря.

Прошло более трех лет с тех пор, как Великобритания проголосовала за выход из ЕС, однако страна и парламент до сих пор не могут прийти к соглашению о том, как и когда следует уходить из блока, и нужно ли это делать вообще.

Это привело к разрастающемуся политическому кризису в стране, вследствие которого Джонсон теперь спорит с Палатой общин по вопросу о назначении досрочных выборов.

Для Евросоюза беспрецедентный уход одного из членов является историческим поражением. Однако 27 оставшихся членов ЕС также устали от тяжелого процесса развода, который поглощает время, энергию и политический капитал, которые следовало бы тратить на активизацию экономики, решение проблем безопасности и других вопросов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG