Линки доступности

Посол Йонатан Всевиов: Мы и наши союзники абсолютно способны защитить Эстонию


Посол США в Эстонии Йонатан Всевиов

В воскресенье, 24 февраля Эстония отметила 101-й день независимости – 24 февраля 1918 года впервые была образована Эстонская Республика, просуществовавшая до 1940-го года, когда страна была включена в состав СССР. Снова Эстония приобрела независимость 20 августа 1991 года.

Посол Эстонии в США Йонатан Всевиов (Jonatan Vseviov) дал Русской службе «Голоса Америки» интервью, в котором выразил уверенность как в безопасности страны, так и в прочности Североатлантического альянса. Посол исключил развитие «украинского сценария» по отношению к Эстонии, отметив готовность НАТО встать на коллективную защиту, предусмотренную 5-й статьей Устава альянса. И хотя союзникам предстоит решить еще много вопросов, сам альянс, как считает Йонатан Всевиов, сегодня является как никогда сильным за всю свою историю.

Посол Эстонии в США: мы уверены в НАТО
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:52 0:00

Валерия Егисман: Эстония только что отметила День независимости. Насколько безопасно страна чувствует себя сегодня, в нынешней геополитической обстановке?

Йонатан Всевиов: Да, мы действительно только что отметили День независимости Эстонии здесь, в Вашингтоне. Было много гостей, и центральной темой нашего приема стали единение, альянсы и международные отношения, потому что это очень важно. Эстония серьезно относится – и так было всегда – к вопросам безопасности. Мы значительно инвестировали в нашу оборону и понимаем, что свободу нельзя воспринимать как данность. Вот почему мы тратим более двух процентов нашего ВВП на национальную оборону. Вот почему Эстония является одной из немногих стран в Европе, в которой существует обязательный призыв на военную службу, и это широко поддерживается населением. Мы входим в НАТО, в Европейский союз и еврозону, присоединились к Шенгенской зоне, являемся членами ОЭСР, ОБСЕ. Мы самая интегрированная страна в Европе.

Сегодня в Эстонии есть и союзные войска НАТО, и силы обороны Эстонии, которые находятся в лучшей готовности, чем когда-либо. И серьезность, с которой НАТО подходит ко всем стоящими перед нами вызовами, не имеет аналогов в новейшей истории. Так что Эстония чувствует себя в безопасности.

В.Е: Вы высказали уверенность в НАТО, но все-таки нет ли у вас ощущения, что нынешняя администрация США посылает смешанные сигналы в вопросах своей приверженности НАТО и Европейскому союзу?

Й.В.: Я абсолютно уверен – не только благодаря словам, которые мы произносим, но и благодаря действиям, которые мы предпринимаем. Пять лет назад в странах Балтии не было союзнического военного контингента, пять лет назад НАТО не было так активно, как сегодня, в решении основной задачи – коллективной обороны. Европейские расходы на оборону растут. Означает ли это, что мы абсолютно довольны? Нет, ведь безопасность – это не тот проект, над которым работают в понедельник, а во вторник все завершено. Мы постоянно должны быть недовольны тем, где мы находимся сегодня. Многое может быть лучше, и мы работаем вместе с нашими союзниками в этом направлении. Но НАТО никогда не было в такой хорошей форме, как сегодня.

В.Е: Считаете ли вы, что подобный Украине сценарий возможен в Эстонии? На эту тему существуют разные мнения – от того, что это возможно, до того, что это полный нонсенс. И сможет ли НАТО действительно защитить Эстонию?

Й.В.: Мы и наши союзники абсолютно способны защитить Эстонию. В этом нет сомнений. Все, что мы делаем, – будь то военное планирование, учения или присутствие союзных войск НАТО – предназначено для того, чтобы послать сигнал о том, что мы способны защитить себя. Не потому, что мы хотим продемонстрировать свои возможности, а потому, что мы хотим избежать наихудших сценариев. Мы проделали довольно хорошую работу до сих пор, и я верю, что мы продолжим ее и в будущем.

В отношении Эстонии мы не можем проводить аналогию с Украиной и трагической войной, которая там имеется. Мы член НАТО. Любое вторжение на территорию НАТО автоматически приведет к задействованию Статьи 5 о коллективной обороне и чревато катастрофическими последствиями для агрессора. Мы абсолютно уверены в применении Статьи 5 Устава НАТО. И мы постоянно сигнализируем об этом тем, кто может подумывать о проверке решимости НАТО в отношении коллективной защиты. И, как показывает присутствие союзников в странах Балтии, НАТО сегодня более сплоченно, чем в прошлом.

В.Е: Санкции наносят ущерб экономике Эстонии и другим балтийским странам больше, чем Западной Европе или Соединенным Штатам. Как вы относитесь к санкционной политике и сохраняется ли сегодня в Эстонии консенсус в отношении санкций?

Й.В.: Агрессия в Европе и незаконная аннексия региона другой страны впервые после окончания Второй мировой войны – это все наносит нам ущерб, всем нам в Европе и Северной Америке. Открытая война в центре Европы нас ранит, и это то, что нам нужно остановить. Именно поэтому мы вместе с нашими союзниками в Европейском союзе и Северной Америке разработали политику, которая в основном опирается на санкции. Цель этих санкций – послать сигнал, что вторжение в соседние страны недопустимо. Мы сторонники политики ЕС и того, что делают Соединенные Штаты. Большую часть того, что мы делаем, мы делаем вместе, и это ценность трансатлантических отношений. Я надеюсь, что однажды мы сможем избавиться от санкций и нормализовать наши отношения с Россией. Но это зависит только от действий России.

В.Е: Эстония – маленькая страна, известная своими успехами в сфере цифровых технологий и кибербезопасности. В Таллинне располагается Центр НАТО по обмену передовым опытом в области кибербезопасности. Какова ситуация в это сфере в НАТО в целом, и каков вклад Эстонии?

Й.В.: Да, Эстония маленькая страна, но когда дело доходит до цифровых технологий, то Эстония – супердержава. Мы цифровое государство, цифровая нация. Большинство наших граждан взаимодействуют с правительством онлайн, мы голосуем онлайн и 99,8% банковских операций происходит в интернете. Мы подписываем документы в цифровом виде юридически обязывающим образом. Поскольку мы сильно зависимы от технологий, то мы очень серьезно относимся к кибербезопасности и начали обсуждать эту тему уже десять лет назад.

Мы являемся лидерами в продвижении более активной роли как НАТО, так и Европейского союза в цифровой сфере в кибербезопасности уже много лет. И это одна из причин, по которой в Таллинне размещается Центр НАТО по обмену передовым опытом в области кибербезопасности. Этот центр является генератором идей, много работы ведется по правовым аспектам кибербезопасности и тому, как международное право должно применяться в этой новой области. Идет работа и по обучению и профессиональной подготовке. Киберсфера – это новый домен, который никуда не исчезнет и мы должны защищать себя, наши альянсы и институты в цифровой сфере. И в последние несколько лет и НАТО, и Европейский союз стали играть гораздо более важную роль в цифровой сфере, чем раньше.

  • 16x9 Image

    Валерия Егисман

    Журналист «Голоса Америки». До этого работала в международных неправительственных организациях в Вашингтоне и Лондоне, в русскоязычной версии эстонской ежедневной газеты “Postimees” и в качестве пресс-секретаря МВД Эстонии. Интересы - международные отношения, политика, экономика

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG