Линки доступности

Чтобы приехать в «прекрасную Россию будущего», нужно быть долгожителем


Военный парад в День независимости Эстонии с участием военнослужащих НАТО. Нарва, 24 февраля 2015 г.

Список граждан стран Балтии, ставших для России «персонами нон-грата», неуклонно пополняется

Эксперт Эстонского института прав человека Оливер Лоодэ (Oliver Loode) сможет приехать в Россию не раньше, чем ему исполнится… 99 лет.

По крайней мере, об этом свидетельствует документ под названием «Уведомление иностранному гражданину о запрете въезда в РФ», полученным Оливером Лоодэ на контрольно-пропускном пункте «Ивангород – Нарва». В уведомлении говорится: «Вам не разрешен въезд в Российскую Федерацию до 25.10.2073 года». Далее содержится предупреждение, что если гражданин Эстонии въедет на российскую территорию ранее обозначенного срока, он будет привлечен к уголовной ответственности по статье УК РФ, предусматривающей лишение свободы на срок на 4 лет.

Эксперт Эстонского института прав человека направлялся в город Кингисепп Ленинградской области для участия в языковом семинаре финно-угорских народов.

Внесение в «черный список» – свидетельство популярности #LIBERATECRIMEA

В комментарии, который он дал Русской службе «Голоса Америки», Лоодэ отмечает, что за последние годы он десятки раз приезжал в Россию, и никаких проблем на границе у него не было. «В последний раз я был в России в октябре на конференции, посвященной правам коренных народов. Никаких проблем или предупреждений тогда тоже не последовало», – конкретизирует эксперт.

По словам Оливера Лоодэ, формальная причина запрета на пересечение границы связана с российским Федеральным законом 114 - F3, статья 27, пункт 1. «Согласно этому закону, в число причин, по которым нельзя допускать иностранца в Россию, входит обеспечение обороноспособности России, национальной безопасности, общественного порядка или здравоохранение, – поясняет он. И продолжает: «Я не получил более подробных объяснений, какой из этих критериев применим ко мне, и каким образом. Так что все, что я могу сделать, это предположить, что наиболее вероятное объяснение состоит в том, что ФСБ России обратила внимание на гражданское движение #LIBERATECRIMEA - международное движение гражданского общества за солидарность с крымскими татарами и за освобождение Крыма, в котором я участвую».

Эксперт Эстонского института прав человека отмечает, что за несколько последних месяцев движение #LIBERATECRIMEA приобрело большое количество сторонников в разных странах мира, включая «ключевые европейские центры». А также стало заметным явлением в социальных сетях и традиционных СМИ.

«Вполне возможно, что для кого-то в Москве это является несколько неприятным или даже раздражающим фактором, и этот кто-то решил послать сигнал об этом запретом на въезд. С другой стороны, это решение ФСБ должно побудить международное гражданское общество мобилизовать еще больше усилий в поддержку крымских татар и территориальной целостности Украины, потому что мы только что увидели, что Россия серьезно относится к этому виду гражданской активности», – считает Оливер Лоодэ.

В комментарии для «Голоса Америки» он также отметил, что его знакомые отреагировали на внесение его в «черный список» нежелательных персон кто сочувствием, а кто и поздравлениями. «Но, пожалуй, наиболее распространенной реакцией было неверие в столь длительный запрет на въезд – фактически, на всю жизнь.

В целом, мои украинские друзья и коллеги считают это знаком признания моих заслуг, а коллегам из России очень жаль было узнать, что у меня с ними будет меньше возможностей встречаться и сотрудничать. Есть также некоторые люди, которые считают, что сотрудники ФСБ просто допустили опечатку и что запрет должен был распространяться до 2023 года, а не до 2073 года. Хотя в последнем я сомневаюсь», – подчеркивает активист движения #LIBERATECRIMEA.

В «списке русофобов» есть этнические русские

При этом, на своей странице в FB Оливер Лоодэ с иронией замечает, что Федеральная служба безопасности РФ «хорошо проделала свою домашнюю роботу», поскольку выяснила, что в роду новоявленной «персоны нон-грата» есть долгожители. «Вполне вероятно, что к моменту снятия запрета я буду еще жив. Мой отец умер в прошлом году в возрасте 94 лет, а моя мама чувствует себя хорошо в свои 87, дважды в неделю совершая длительные прогулки. Так что в этом смысле у меня хорошие шансы приехать в Россию в 2073 году», – уверен Оливер Лоодэ.

Кстати, он – далеко не единственный гражданин Эстонской Республики, ставший невъездным в Россию в уходящем году. Военный историк Игорь Копытин в этой связи напомнил корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» собственную историю.

«Меня внесли в так называемый "список русофобов" весной этого года. Данная пропагандистская акция российского МИДа была предпринята в ответ на присоединение Эстонии к санкциям по Списку Магнитского», – рассказал Копытин. И пояснил, что в отличие от Списка Магнитского, в котором числятся российские чиновники, причастные к смерти юриста, в российском «списке русофобов» значатся деятели культуры, историки, журналисты и политики. «Несуразность российского списка персон нон грата, в который были внесены 20 человек, заключается в том, что как минимум трое из "русофобов" – этнические русские, – подчеркивает собеседник “Голоса Америки”. – Как я уже писал однажды в эстонской газете Eesti Päevaleht , нынешняя российская власть считает опасными тех зарубежных русских, которые не поддерживают политику Кремля. Уже в 20-е годы прошлого века советские спецслужбы организовали травлю наиболее выдающихся российских эмигрантов и охоту на них. Поэтому неудивительно, что нынешняя РФ пытается отрезать меня и некоторых других зарубежных русских от исторической родины».

Историк не исключает и мести со стороны приближенных к посольству Российской Федерации в Таллинне активистов неформального объединения «соотечественников», которых он называет «профессиональными русскими».

По мнению Игоря Копытина, именно «соотечественники» помогали работникам российского МИДа составлять пресловутый «список русофобов».

«Что касается Лоодэ, то совсем неудивительно, что этнографу запретили въезд в Россию. Как известно, Лоодэ занимался исследованиями финно-угорских народов, находящихся из-за политики Кремля на грани вымирания. Именно это может рассматриваться Кремлем как "подрывная деятельность"», – заключает Игорь Копытин.

«Подумайте, что вы пишете»

Остается добавить, что Эстония – не единственная страна, чьи граждане, имея российские корни, решением Москвы лишены возможности приезжать на историческую родину.

Главный редактор электронного издания Kompromat.lv Леонид Якобсон является гражданином Латвии по праву наследства, так его предки жили на территории этой страны до аннексии ее Советским Союзом в 1940. Семь лет назад Леонид попробовал оформить российскую визу в одной туристической фирме. «В визе мне отказали, а деньги не вернули, сказав, что не комментируют. Тогда я пошел на прием к консулу и узнал, что я – персона “нон грата”. Консул мне прямо сказал: “а вы подумайте, что вы пишете” Это было после моей публикации о Ниле», – рассказал Леонид Якобсон корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Нужно отметить, что главред Kompromat.lv является автором большого количества статей, в которых мэр Риги, председатель политического объединения «Центр Согласия» Нил Ушаков обвиняется в коррупции, а сам «Центр Согласия» – в тесных связях с Москвой.

На вопрос, рассчитывает ли он когда-нибудь стать «въездным» на территорию РФ, Леонид Якобсон ответил кратко: «Обязательно приеду в прекрасную Россию будущего».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG