Линки доступности

Президент Эстонии призвала союзников сплотиться перед лицом российской угрозы


Президент Эстонии Керсти Кальюлайд дает интервью перед отъездом в США

Балтийские государства хотели бы расширить американское военное присутствие в регионе

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд призвала к сохранению единства среди союзников по НАТО для предотвращения возможной агрессии со стороны России и заявила, что государства Балтии хотели бы расширения американского присутствия в регионе. Кальюлайд сказала об этом, выступая в среду в Институте Брукингса в Вашингтоне.

Кальюлайд, которая уже во второй раз за последние 12 месяцев находится в США с официальным визитом, напомнила аудитории, что членство в Евросоюзе и НАТО всегда служило для Эстонии гарантией сохранения суверенитета страны. Власти этого балтийского государства, которое с 1939 по 1991 годы находилось в составе СССР, опасаются возможной российской агрессии. Эти страхи усилились после аннексии украинского Крыма в 2014 году и войны в Грузии в 2008 году, когда Россия оказала военную поддержку сепаратистам в Абхазии и Южной Осетии.

Соединенные Штаты отреагировали на эти действия проведением военных учений стран НАТО рядом с российской границей и размещением военного контингента в Польше. Президент Кальюлайд упомянула об этих мерах во время выступления, добавив, что балтийские государства «хотели бы видеть большее присутствие США в регионе».

Президент Эстонии сообщила, что ее страна готова дать отпор возможной агрессии Москвы, однако, по ее словам, «план последующих действий», включающий в себя военную помощь со стороны союзных сил, пока не принят.

Визит Кальюлайд в Вашингтон совпал по времени с заявлениями руководства Пентагона по поводу растущей военной угрозы со стороны России и Китая. Эта опасность отражена в последнем предложении об оборонном бюджете США. В документе говорится, что потенциальные противники должны понимать всю опасность военного противостояния с Соединенными Штатами.

Рэйчел Эллехуус, замдиректора Европейской программы в Центре стратегических и международных исследований (CSIS), в интервью «Голосу Америки» сказала, что Эстония и ее соседи по Балтийскому региону всегда были образцовыми членами НАТО. В то же время, эти страны не могут защитить себя самостоятельно, без помощи со стороны союзников.

«В силу небольшой территории, им нужна... помощь в получении дорогостоящих (военных) мощностей», – подчеркнула Эллехуус, ранее работавшая в руководстве Пентагона.

Собеседница «Голоса Америки» напомнила, что США стали первой страной, пославшей дополнительные военные силы в Балтию после российской аннексии Крыма. По словам Эллехуус, ей хотелось бы видеть «постоянное... присутствие американских военнослужащих в государствах Балтии и возможное оказание финансовой помощи в таких областях, как наблюдение за морским и воздушным пространством».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG