Линки доступности

Госсекретарь Помпео принял главу МИДа Эстонии Урмаса Рейнсалу


Госсекретарь США Майк Помпео (архивное фото)

В повестке дня встречи находились проблемы безопасности

Во вторник, 8 октября, в Вашингтоне прошла встреча госсекретаря США Майка Помпео и министра иностранных дел Эстонии Урмаса Рейнсалу.

В заявлении Госдепартамента, опубликованном в связи с состоявшимися переговорами, отмечается, что США и Эстония являются близкими союзниками в рамках НАТО, разделяют фундаментальные ценности свободы, демократии и верховенства права, и тесно сотрудничают в плане продвижения безопасности, процветания и стабильности Евроатлантического региона и всего мира.

Согласно заявлению, стороны признают, что активное участие США в обеспечении безопасности региона по-прежнему остается крайне важным, отмечают прогресс в укреплении коллективной обороны НАТО и подчеркивают важность инвестиций в оборонный потенциал и необходимость справедливого распределения финансовой нагрузки среди союзников.

США и Эстония разделяют беспокойство по поводу ухудшения ситуации в плане свободы вероисповедания по всему миру и убеждение, что страны должны работать вместе, чтобы гарантировать всем людям возможность исповедовать выбранную ими религию в любой точке мира.

В заявлении также отмечается тесное сотрудничество двух стран в сфере кибербезопасности, единство их взглядов по поводу безопасного и открытого киберпространства, а также общее стремление продолжать совместные усилия в обеспечении международной безопасности и борьбы с киберпреступностью. Две страны планируют подписать совместную декларацию о безопасности систем 5G в ходе визита премьер-министра Эстонии в Вашингтон, намеченного на 30-31 октября.

Соединенные Штаты также приветствуют избрание Эстонии в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН. Две страны планируют использовать эту возможность для тесного сотрудничества и внесения вклада в обеспечение международной безопасности, демократии, верховенства права, уважения прав человека и защиты всех людей, вне зависимости от расовой, этнической и религиозной принадлежности.

США и Эстония также отмечают стратегическую важность Инициативы трех морей в контексте экономической и геополитической конкуренции в Европе. «Инициатива создает возможность для укрепления экономик стран Центральной и Восточной Европы и снижения зависимости региона от злонамеренных усилий других стран, направленных на использование инфраструктурных инвестиций в собственных геополитических интересах. Соединенные Штаты и Эстония сотрудничают, чтобы гарантировать успешное проведение саммита Инициативы трех море в Таллине в 2020 году», – говорится в заявлении Госдепартамента.

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу (архивное фото)
Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу (архивное фото)

Дипломатическое ведомство Эстонии сообщило ранее также о запланированной встрече советника президента по национальной безопасности Роберта О’Брайена с Урмасом Рейнсалу для обсуждения сотрудничества в сфере безопасности и, в частности, кибербезопасности.

«Отношения между Эстонией и Соединенными Штатами, как двусторонние, так и в рамках международных организаций, всегда были и остаются превосходными. Мы хотели бы и дальше укреплять эти отношения, в особенности в сфере безопасности и обороны», – заявил Урмас Рейнсалу в преддверии визита в США.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG