Линки доступности

Эстонская «цифровая мечта» может пострадать из-за «теневых» денег


Финансовый регулятор страны призывает банки тщательно проверять всех претендентов на открытие счетов

Усилия эстонских властей по созданию в стране всеобщей электронной инфраструктуры могут обернуться наплывом в банки страны «теневых» денег и нарушениями санкционнного режима. Об этом предупредил главный финансовый регулятор Эстонии.

В прошлом году в стране разразился один из крупнейших в ее истории скандалов, связанный с отмыванием денег. Эстонское отделение датского Danske Bank занималось отмыванием средств, поступавших на счета банка из России и других постсоветских государств.

Сейчас власти Дании, Эстонии, Великобритании и США ведут расследование в отношении $227 млрд «подозрительных» активов, которые были переведены на счета в эстонском Danske Bank. Преступники использовали для отмывания денег давно известную схему, создав подставные офшорные компании для сокрытия источников поступления средств.

Однако эстонские «э-резиденты» (иностранцы, которым Эстония предоставила доступ к электронным госуслугам и выдала цифровое удостоверение личности) могут использовать более совершенные и высокотехнологичные способы для перевода в банки страны «теневых» денег.

«Надеюсь, нам было достаточно того урока, который был преподан в случае с Danske. (Банковские) клиенты оказались офшорными компаниями. Теперь – э-резиденты. Возникают те же самые вопросы. Кто они? Почему им понадобился банковский счет в Эстонии?» – говорит Кильвар Кесслер, глава эстонского финансового надзорного ведомства.

Граждане практически всех государств, даже находящихся под американскими санкциями – к примеру, Ирана и КНДР – могут подать на э-резидентство и получить статус, позволяющий им пользоваться всеми электронными государственными услугами и открывать счета в эстонских банках. Многие кредитные учреждения страны разрешают э-резидентам открывать счета после того, как они подтвердят свою личность и докажут бизнес-связи с Эстонией.

Кесслер, чье ведомство может отзывать банковские лицензии, предупреждает кредитно-финансовые учреждения, что они обязаны тщательно проверять всех э-резидентов перед открытием счетов. Требования регулятора были ужесточены после скандала с Danske.

Сейчас более 50 тысяч человек в Эстонии обладают электронными удостоверениями личности. Однако, достоверно неизвестно, какой процент э-резидентов открыли банковские счета в стране.

Как сообщил в беседе с Reuters Эрки Килу, исполнительный директор банка LHV, 6 тысяч компаний, зарегистрированных в Эстонии э-резидентами, подали заявления об открытии банковских счетов. 25% таких компаний обслуживаются в LHV. Килу заверил, что банк тщательно проверяет всех заявителей и не открывает счета людям или компаниям, которые находятся под санкциями.

Эстонская полиция также проверяет всех кандидатов на э-резидентство, требует предоставить копии паспортов и делает запросы, чтобы удостовериться, что заявители не совершали преступлений за рубежом. Процесс оформления э-резидентства обычно занимает от 4 до 6 недель и не требует от подателей заявлений личного посещения Эстонии. Они могут забрать удостоверения личности в посольствах Эстонии по всему миру.

Примерно одна треть всех э-резидентов – граждане Финляндии, России, Украины и Германии. Согласно официальным данным, среди э-резидентов есть один гражданин Северной Кореи и около 400 иранцев. Их имена в статистике не приводятся. Остальные участники программы – граждане десятка государств, включая Великобританию и Панаму.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG