Линки доступности

«Cомкнутые щиты» прикроют НАТО от киберугрозы со стороны России


“Совместный центр передовой киберзащиты” НАТО (CCDCOE) в Таллинне. Архивное фото.

В Эстонии проходят учения по отражению гибридной агрессии с Востока

В Эстонии проходят одни из самых масштабных в мире учений в сфере кибернетической безопасности. Учения носят название Locked Shields 2019 («Сомкнутые щиты» 2019), а проводит их базирующийся в Таллинне “Совместный центр передовой киберзащиты” (Cooperative Cyber Defence Centre of Excellence, сокращённо - CCDCOE). В организацию входит 21 государство Североатлантического альянса, еще три страны, не являющиеся его членами – Австрия, Финляндия и Швеция – имеют статус партнеров Центра киберзащиты.

В статье, опубликованной на сайте CCDCOE, приводятся слова руководителя учений Locked Shields 2019 Лаури Лухта, сказавшего, что с учетом реальных киберугроз в различных странах Запада, «участники учений имеют уникальную возможность практиковать защиту крупномасштабных систем управления энергосистемой и генерирующих подстанций», а также ряда других жизненно важных инфраструктурных объектов.

Далее в статье отмечается: «В этом году учения направлены на защиту ключевых систем энергии и связи, от которых зависит весь наш современный образ жизни, как в военной, так и в гражданской сфере. Чтобы не отставать от технологических достижений, Locked Shields фокусируется на реалистичных сценариях и передовых технологиях, соответствующих сетях и методах атак».

«Зачастую мы не знаем, имеем ли мы дело с агрессором...»

Главный редактор эстонского издания “Diplomaatia” Эркки Баховски (Erkki Bahovski) начал свой комментарий с того, что Эстония испытывает на себе информационные атаки со стороны восточного соседа, как минимум, последние 12 лет, когда власти республики приняли решение о переносе бронзового памятника солдату Красной армии с холма Тынисмяги в центре Таллина на воинское кладбище на улице Фильтри.

«И тогда мы заметили, что многие кибератаки на нас идут из России. И мы решили развивать опыт отражения таких атак совместно с нашими партнерами. Потому что нам стало ясно, что такие кибератаки стали частью общей войны, которая впоследствии стала называться гибридной. То есть, мы посчитали важным поделиться своим опытом в деле противодействия кибернетическим угрозам», – пояснил Баховски в комментарии для корреспондента Русской службы «Голоса Америки».

После событий, связанных с «Бронзовым солдатом», в Эстонии отметили электронную атаку на издание Postimees. «Я там работал в это время, – продолжил главред издания “Diplomaatia”, – и помню, что возникли трудности со страницами, где рассказывалось о банковском бизнесе Эстонии. Но главное – нападению подвергся сайт эстонского правительства. Эти трудности, насколько я помню, продолжались три-четыре дня, и я сам столкнулся с этими проблемами».

Вместе с тем, многие подобные случаи не предаются огласки, поскольку, как пояснил собеседник Русской службы «Голоса Америки»: «Проблема в том, что зачастую мы не знаем, имеем ли мы дело с агрессором, который использует кибер-сферу, приходится ли нам действительно отражать гибридную атаку. Но мы можем сказать, что во время грузинской войны Россия прибегала к кибератакам, однако, подробности этого очень мало известны, тем более, что к таким методам прибегают и различные криминальные группировки. То есть, во время традиционных войн понятно, кто противник, но во время кибератак такой ясности нет», – отметил Эркки Баховски.

«Очевидно, что Россия будет пользоваться установками для кибератак без малейшего стеснения»

Бывший депутат Сейма Латвийской Республики, бывший заместитель начальника комиссии по национальной безопасности Латвии Карлис Сержантс (Karlis Serzants) согласен, что тема отражения кибернетических атак весьма актуальная для всей Балтии, и для его страны, в частности. «Ситуация следующая: мы знаем, что в России очень хорошо связаны электронные средства, предназначенные не только для связи, но и для атак на противоположную сторону. Даже в течение многих лет существует целый род войск, и они абсолютно не скрывают свои возможности. Даже в интернете можно найти все их агрегаты, установки и так далее», – заметил латвийский эксперт в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Карлис Сержантс также напомнил о том, что во время российско-белорусских учений «Запад – 2017» были отмечены серьёзные помехи в работе операторов мобильной связи. «Конечно, может быть, это было всего лишь совпадение, но в то же время неподалеку от территориальных вод Латвии находился российский фрегат. И по этому поводу возникли весьма интересные параллели», – подчеркивает бывший вице-председатель комиссии Латвийского Сейма по безопасности.

«Мы знаем, что России использует подобные установки в Донбассе, есть они и вблизи сухопутной границы с нашей страной, так что очевидно, что в случае малейшей надобности Россия будет пользоваться ими без малейшего стеснения. Мы должны быть к этому готовы, для чего и нужны такие тренировки, которые проходят сейчас в рамках учений Locked Shields 2019», - заключил Карлис Сержантс.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG