Линки доступности

Свобода слова и прессы в мире: тренды и контрасты


Пикет в Минске в защиту свободы слова

Эстония и Беларусь как два полюса ситуации со свободой слова и прессы на постсоветском пространстве – оценка экспертов

Давление на средства массовой информации и свободу слова усиливается во всем мире, включая демократические страны. Можно ли это изменить?

Как отмечают эксперты, уровень свободы слова снижается по всему миру. Как в авторитарных, так и в демократических странах наблюдается рост угроз журналистам и усиливается политическое давление на СМИ и другие демократические институты.

Согласно проведенному неправительственной организацией Freedom House в 2018 году исследованию о «Свободе прессы в мире», только 13% населения живут в странах, где люди обладают доступом к свободным СМИ, которые не ощущают на себе политическое и экономическое давление, а журналисты могут независимо освещать события, не опасаясь за свою жизнь.

Лидером по уровню свободы слова в мире является Норвегия, за которой следуют другие скандинавские страны и страны Западной Европы. В то же время, в странах Центральной и Восточной Европы, особенно в Венгрии и Польше, дела со свободой прессы обстоят уже не так хорошо. В число стран и регионов с самым низким уровнем свободы слова входят Северная Корея, Сирия, Узбекистан, Туркменистан, Азербайджан, а также аннексированный Россией Крымский полуостров.

Среди стран постсоветского пространства самую высокую позицию по уровню свободы слова занимает Эстония. Среди 199 стран, включенных в отчет, эта страна занимает 13-ю строчку в рейтинге, что выше, чем во многих странах Запада.

Так, США - на 33-м месте, Франция - на 44-м, Венгрия - на 84-м, Грузия - на 102-м, Украина занимает 111-е место, а Россия и Беларусь делят 174-ю позицию в рейтинге.

Похожие данные приводят и другие неправительственные организации, например, «Репортеры без границ». Новое исследование о свободе прессы организации Freedom House выйдет в июне этого года, однако, как отмечают эксперты, основные тенденции остаются теми же, что и год назад.

Корреспонденты Русской службы «Голоса Америки» поговорили с экспертами, политиками и журналистами о том, почему в мире ухудшается ситуация со свободой слова, каким образом Эстонии удалось стать одной из первых в мире в этом вопросе, и можно ли обернуть вспять негативные тенденции.

Эстония: успех, который надо защищать

Известный в Эстонии журналист Арго Идеон (Argo Ideon), начавший свою карьеру во времена восстановления независимости страны, отмечает, что корни сегодняшней свободы слова уходят в 1980-е годы, когда президент СССР Михаил Горбачев объявил о проведении «политики гласности».

«Тогда наши государственные газеты и телевидение начали меняться, и то, что журналисты начали говорить о вещах, которые были ранее невозможны – о сталинских репрессиях и депортациях – это стало одним из первых признаков изменений в эстонском обществе», – отмечает Идеон.

Однако ключевую роль в том, что Эстония добилась большего успеха в защите свободы слова сыграло то, что страна была демократической до ее включения в состав СССР. Кроме того, после восстановления независимости в 1991 году Эстония стала парламентской республикой. Свою роль сыграло и то, что страна стала быстро развивать рыночную экономику, что способствовало появлению частных СМИ.

«С восстановлением независимости Эстония стала парламентской республикой, в то время как многие другие постсоветcкие страны стали управляться президентами и приняли форму «мягкой» автократии, – отмечает Идеон. – В развитии же балтийских стран важным оказалось то, что Эстония, Латвия и Литва были свободными республиками в течение 20 лет до второй мировой войны. И у нас осталась память о европейских демократических традициях».

«Я никогда не чувствовал давления при написании статей о политических событиях в Эстонии», – добавляет Идеон. Однако, как отмечает журналист, несмотря на то, что Эстония добилась демократии и свободы слова, «эту свободу необходимо укреплять и дальше».

Последнее стало особенно актуальным после прошедших в марте этого года парламентских выборов, в результате которых представители правой Консервативной народной партии увеличили присутствие в парламенте и вошли в состав правительства. Многие журналисты начали критиковать правых политиков, а те в ответ призвали «удалить из эфира» критически настроенных представителей прессы за «предвзятое» отношение. В результате некоторые журналисты были вынуждены уволиться.

В поддержку независимости СМИ и в защиту свободы слова в стране выступил ряд общественных и политических деятелей, в том числе президент Эстонии Керсти Кальюлайд. 29 апреля президент появилась на церемонии присяги новых министров в блузе с надписью «Свобода слова».

Беларусь: «Ситуация ужасная – свободы слова нет»

Политический и общественный деятель из Беларуси Андрей Санников, который в 2010 году выдвинул свою кандидатуру в президенты страны и позже был арестован властями по сфабрикованному обвинению в организации беспорядков, называет крайне тревожной ситуацию со свободой слова как в Беларуси, так и в России.

«Дела со свободой слова в Беларуси обстоят плохо и продолжают ухудшаться, – говорит Санников. – Идет давление на прессу, которая становится все более послушной. Ситуация ужасная – свободы слова нет, свободы прессы нет».

Санников вспоминает недавнее избиение в Беларуси журналистов телеканала Belsat, который предоставляет альтернативную правительственной риторике точку зрения и часто критикует президента страны Александра Лукашенко. Оппозиционный политик также приводит в пример блокировку на территории Беларуси новостного интернет-портала «Хартия’97», сооснователем которого он является, а также другие попытки белорусских властей ввести ограничения на свободу слова в интернете. В этом отношении, говорит Санников, Беларусь во многом берет пример с России, где «сегодня уже сажают за репосты» в соцсетях.

«Это показатель того что, с одной стороны, ничего хорошего ждать не приходится от этих режимов. Но с другой стороны, это говорит, что “слово” все-таки живо, свобода слова жива и она очень пугает таких правителей», – отмечает Санников, добавляя, что «они (власти) переходят все границы в преследовании людей, которые распространяют свободную информацию, сами при этом распространяя грязную дезинформацию».

Андрей Санников, который занял второе место после Александра Лукашенко во время выборов президента Беларуси в 2010 году, был признан международной неправительственной организацией Amnesty International узником совести. Организация осудила не только арест, но и пытки, которым общественный деятель подвергся во время его пребывания в тюрьме. Он был освобожден в 2012 году и вскоре получил политическое убежище в Великобритании.

«Cвободная журналистика в Беларуси и в России сегодня – это серьезный гражданский поступок, – говорит Андрей Санников. – Я снимаю шляпу перед теми независимыми журналистами, которые продолжают работать в таких диких условиях, буквально рискуя своей жизнью».

Freedom House: ухудшение состояния свободы слова – мировая тенденция

Желике Чаки (Zselyke Csaky), директор по исследованиям стран Европы и Евразии неправительственной организации Freedom House, отмечает не только ухудшение ситуации в области свободы слова во всем мире, но и то, что этот процесс затронул также и демократические страны.

«В предыдущие годы мы в основном наблюдали ухудшение, например, в Евразийском регионе, в котором многие страны управляются авторитарными режимами... Но значительное снижение свободы слова среди свободных, демократических стран – это новое явление», - говорит Чаки.

Особую тревогу у эксперта вызывает рост числа убийств журналистов, в том числе в Европе.

«В 2017 году была убита мальтийская журналистка Дафна Галисия, в прошлом году - словацкий журналист Ян Куциак, недавно убили ирландскую журналистку Лиру Макки. Это совершенно новое и беспрецедентное явление для Европы», – говорит Чаки.

Одной из причин сужения пространства свободы слова, как отмечает эксперт, стало усиление политического давления и финансовые трудности, с которыми сталкивается большинство средств массовой информации.

«Очень важно создать бизнес-среду и найти устойчивую бизнес-модель для масс-медиа, – отмечает эксперт. – В противном случае некоторые политики могут продолжить оказывать влияние на испытывающие экономические сложности СМИ и другие демократические институты. Это сейчас происходит в Венгрии».

Сейчас многие венгерские политики, особенно из правых и популистских партий, выражают презрение к медиа и резко критикуют журналистов, что также подрывает доверие людей к прессе, отмечает эксперт.

«За последние пять лет мы в целом наблюдаем общее снижение доверия к большинству институтов либеральной демократии, включая прессу. Мы должны восстановить это доверие», – говорит Чаки, добавляя, что пока не поменяется мышление у людей, пока они не будут готовы оказать поддержку качественной журналистике, «ситуация со свободой слова будет ухудшаться».

  • 16x9 Image

    Валерия Егисман

    Журналист «Голоса Америки». До этого работала в международных неправительственных организациях в Вашингтоне и Лондоне, в русскоязычной версии эстонской ежедневной газеты “Postimees” и в качестве пресс-секретаря МВД Эстонии. Интересы - международные отношения, политика, экономика

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG