Линки доступности

В Эстонии надеются, что шпионский скандал не станет причиной осложнения межнациональных отношений


Символ многовекового военного противостояния между Западом и Востоком - крепости в Нарве и Ивангороде на российско-эстонской границе. (Фото Vera Undritz)

На минувшей неделе эстонские спецслужбы задержали по подозрению в шпионаже двух граждан российского происхождения

В Эстонии по подозрению в государственной измене задержаны майор национальных Сил обороны Денис Метсавас и его отец Петр Волин, работавший в эстонской тюремной службе. Согласно сообщениям эстонских СМИ, есть основания считать, что Метсавас и Волин в течение пяти последних лет передавали содержащую государственную тайну информацию в Главное управление информации Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации.

Задержание произошло в начале предыдущей недели, но после первых публикаций в эстонских информагентствах и газетах, а также новостных сюжетов на телевидении подробностей по этому делу не поступало.

«Мы знаем, кто такие эпизоды инспирирует»

Главный редактор эстонского журнала “Diplomaatia” Эркки Баховски отмечает, что первоначальная реакция на сообщение о задержании Метсаваса и Волина была довольно острой. «Мы знаем, кто такие эпизоды инспирирует, и в этом нет никакого сюрприза. Но с другой стороны Денис Метсавас являлся примером отличной карьеры русского живущего в Эстонии. Два года назад он выступал в телепередаче, где сказал, что русские, живущие здесь, являются патриотами Эстонии. То есть, они лояльны Эстонской Республике… », – сказал Баховски в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Главред журнала “Diplomaatia” напомнил, что весной следующего года в Эстонии должны пройти очередные парламентские выборы. «И сейчас некоторые наши политики спешат разыграть национальную карту. Они говорят, что русские, живущие здесь, не лояльны, и нужно лишить гражданства тех, кто получил его в ходе натурализации», – свидетельствует Эркки Баховски.

Впрочем, такая точка зрения – не единственная. К примеру, глава эстонской Полиции безопасности (KaPo) Арнольд Синисалу категорически против того, чтобы придавать данному делу национальный окрас. «Мы все знаем, сколько русских ребят – полицейских и военных – отдали жизнь за Эстонскую Республику, погибли при исполнении. Говорить о национальности некрасиво и глупо», – заявил он.

В подобном духе публично высказался также командующий Сил обороны Эстонии Рихо Террас, заметивший, что «все военнослужащие Сил обороны равны, вне зависимости от национальности. Они все граждане Эстонии, и к ним должно быть равное отношение. Различия есть только по званиям и должностям». А премьер-министр страны Юри Ратас подчеркнул, что случай с Денисом Метсавасом нельзя рассматривать в контексте национального вопроса.

«Что толкнуло его на сотрудничество с врагом?»

Эстонский военный историк Игорь Копытин написал книгу «Офицерский успех», где службы в эстонской армии была представлена глазами военных русского происхождения. Книга вышла в 2016 году, и одним из ее героев стал Денис Метсавас.

Известие о задержании Метсаваса по подозрению в государственной измене, по признанию Игоря Копытина, глубоко его потрясло.

В своем комментарии для Русской службы «Голоса Америки» он отмечает, что отношения между так называемой «титульной нацией» и национальными меньшинствами были непростыми во многих государствах, и Эстония в данном случае, не является исключением. Однако, всегда было немалое количество русских людей, которые воспринимали Эстонию как свою родину, сражались с оружием в руках за ее независимость и были по достоинству оценены эстонскими властями. «Но, тем не менее, и среди них были предатели», – продолжает историк. И приводит в пример случай Николая Гурьянова, который в ходе Освободительной войны 1918 – 1920 годов служил в эстонской армии, за проявленную отвагу и доблесть был удостоен высших наград молодой республики, но, тем не менее, стал агентом ГПУ. А когда политическая полиция Эстонии вышла на его след, сбежал в Советскую Россию.

«Остаются непонятными мотивы поступка Гурьянова, как для меня непонятны мотивы Дениса Метсаваса. Он ведь тоже был тем, с кого многие брали пример. Это был хороший боевой офицер, и, кроме того, он являлся образцом интеграции. Он сделал хорошую карьеру в Силах обороны Эстонии, получил звание майора, у него была хорошая зарплата и возможности для дальнейшего развития карьеры. Он – участник операции НАТО в Афганистане, был на учебе в Финляндии. Силы обороны Эстонии дали ему все, и что этому человеку не хватало? Что толкнуло его на сотрудничество с врагом? Это для меня остается загадкой», – признается Игорь Копытин.

Собеседник Русской службы «Голоса Америки» рассказал также, что недавно он защитил докторскую диссертацию на тему национальных меньшинств в довоенной Эстонии. «Конечно же, было много хороших примеров того, как русские воевали за независимость этой страны, работали на благо Эстонии, обо всех этих людях у меня написано», – отмечает он.

По словам Копытина, он очень позитивно воспринял слова премьер-министра страны, командующего Сил обороны и главы эстонской Полиции безопасности по национальному вопросу. «Тем не менее, мне хотелось бы верить, что в нашей стране не будет обострения межнациональных отношений. И еще я думаю, что моральный ущерб от того, что Денис Метсавас работал на иностранную разведку, окажется существенней последствий от утечки документов, которые он, по всей видимости, передавал российской стороне», – заключает военный историк.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG