Линки доступности

Правозащитники призвали российскую власть найти убийц Натальи Эстемировой


В 10-летнюю годовщину со дня убийства российской правозащитницы ее коллеги обращают внимание на безнаказанность нарушений прав человека в Чечне

Международные и российские правозащитные организации в десятую годовщину убийства сотрудницы чеченского отделения Правозащитного центра «Мемориал» Натальи Эстемировой призывали российские власти «наконец выполнить свои обязательства по проведению тщательного, беспристрастного и эффективного расследования убийства, привлечь виновных к ответственности в суде и положить конец безнаказанности за нарушения прав человека в Чечне». Заявление правозащитников было опубликовано на интернет-сайте Правозащитного центра «Мемориал» 15 июля.

Заявление опубликовано от имени Международной федерации за права человека, (FIDH), Правозащитного центра «Мемориал», Human Rights Watch, Amnesty International, Международного партнерства по правам человека (МППЧ/IPHR), Норвежского Хельсинкского комитета, организации Front Line Defenders, Всемирной организации против пыток, организации Reach All Women in WAR, Правления Гражданского форума ЕС-Россия, Комитета против пыток, Фонда «Общественный вердикт» и Европейского центра защиты прав человека (EHRAC).

10 лет без Натальи Эстемировой
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:16 0:00

Авторы обращения напомнили, что 15 июля 2009 года Наталья Эстемирова была похищена недалеко от дома в Грозном «по всей видимости, сотрудниками силовых структур», а «несколько часов спустя ее тело с огнестрельными ранениями было обнаружено в соседней Ингушетии».

Наталья Эстемирова начала сотрудничать с Правозащитным центром «Мемориал» осенью 1999 года, когда началась вторая чеченская война, и вскоре стала одним из его ключевых активистов. Она, как отмечают правозащитники, документировала вопиющие преступления, сначала со стороны российских военных и полиции, а затем со стороны чеченских силовых структур: «Ракетный удар по центру Грозного в октябре 1999 года, в результате которой погибли более ста мирных жителей, убийство десятков мирных граждан российскими силовиками в селе Новые Алды в феврале 2000 года, насильственные исчезновения, пытки, внесудебные убийства и карательные поджоги, совершенные сотрудниками чеченских силовых структур в 2007–2009 годах, и многие другие преступления были выявлены именно благодаря ее работе».

Эстемировой угрожал лично глава Чечни Рамзан Кадыров, и за несколько дней до гибели она также сталкивалась с угрозами.

В январе 2010 года Следственный комитет Российской Федерации сообщил, что убийство Натальи Эстемировой совершил боевик Алхазур Башаев, который на момент заявления был уже убит. Данная версия, по мнению коллег Натальи Эстемировой, «была создана с целью избежать расследования о возможной причастности к убийству официальных лиц, в том числе из числа чеченских силовиков».

«На фоне систематического преследования правозащитников в Чечне неспособность российских властей провести эффективное расследование убийства Эстемировой представляется преднамеренной» – считают авторы документа. Они напоминают, что «Кадыров неоднократно называл защитников прав человека врагами народа и пособниками террористов».

Правозащитники призвали российские власти «провести тщательное, беспристрастное, независимое и эффективное расследование убийства Натальи Эстемировой и привлечь виновных к ответственности в суде; расследовать и обеспечить правосудие в отношении других нападений на правозащитников и журналистов в Чечне, в том числе нападений на активистов Сводной мобильной группы в 2014–2016 годах; создать в Чечне благоприятную рабочую обстановку для деятельности правозащитников и журналистов; обеспечить соблюдение прав человека и основных свобод в соответствии с международными обязательствами, взятыми на себя Российской Федерацией».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG