Линки доступности

Глава Пентагона обсудил региональные угрозы с руководством Южной Кореи


Марк Эспер и его южнокорейский коллега Чжон Кен Ду

Основные темы переговоров – испортившиеся отношения между Сеулом и Токио, стоимость размещения американских военных баз в Южной Корее и северокорейская угроза

Министр обороны США Марк Эспер в пятницу встретился с южнокорейским руководством и обсудил ряд спорных вопросов. В том числе - испортившиеся торговые отношения между Сеулом и Токио, а также стоимость размещения американских военных баз на территории Южной Кореи.

Эспер прибыл в Южную Корею в четверг вечером. Его визит совпал с очередным витком обострения в торговой войне между двумя главными союзниками Вашингтона в Восточной Азии – Южной Кореей и Японией. Этот вопрос, который потенциально угрожает внутрирегиональному сотрудничеству в сфере в безопасности, стал одной из темой переговоров. Эспер подчеркнул важность альянса между Сеулом и Токио, заявив, что союзники должны координировать свои действия в отношении Северной Кореи.

Выступая перед переговорами с Эспером, министр обороны Республики Корея Чжон Кен Ду заявил, что введенные Японией ограничения на экспорт из Южной Кореи «оказывают негативный эффект на японо-южнокорейские отношения и сотрудничество в области безопасности между Южной Кореей, США и Японией».

Эспер прибыл в Сеул через день после того, как президент Дональд Трамп заявил, что Южная Корея согласилась «платить намного больше» для покрытия расходов на содержание 28,5 тысяч американских военных, базирующихся на территории страны. Трамп добавил, что сейчас по этому поводу идут переговоры. Однако официальный представитель южнокорейского МИД заявил в четверг, что переговоры еще не начинались.

В пятницу представитель МИД сообщил, что вопросы стоимости размещения американских военных не поднимались в ходе встречи Эспера с министром иностранных дел Кан Кенг Ва. Об этом сообщило агентство Yonhap, добавив, что Эспер попросил Сеул присоединиться к военно-морской миссии в Ормузском проливе у побережья Ирана.

В Минобороны Южной Кореи последнее сообщение опровергли: по их словам, Эспер всего лишь выразил надежду на помощь мирового сообщества в «обеспечении свободы судоходства в проливе».

Южная Корея стала конечным пунктом первой зарубежной поездки Марка Эспера в качестве нового министра обороны. До этого он посетил Австралию, Японию и Монголию.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG