Линки доступности

Глава Пентагона: США стремятся к дипломатическому решению конфликта с Ираном


Министр обороны США Марк Эспер

Марк Эспер сказал, что Тегеран должен пойти на деэскалацию конфликта

США стремятся к дипломатическому решению конфликта с Ираном, однако Тегеран должен пойти на деэскалацию. Об этом заявил министр обороны Марк Эспер во время пресс-брифинга, состоявшегося в Пентагоне во вторник.

По словам Эспера, «было бы более справедливо» сказать, что иранский генерал Касем Сулеймани, погибший на прошлой неделе в результате обстрела багдадского аэропорта, готовил атаку, которая должна была произойти в течение ближайших дней, а не недель.

Отвечая на вопрос журналиста по поводу резолюции о выводе американских войск, которая была принята накануне парламентом Ирака, Эспер сказал, что не получал от иракских властей официальной просьбы о выводе войск из страны. Эспер отметил, что данная парламентская резолюция не имеет обязательной силы.

«Насколько мне известно, я не получал никаких сообщений [от премьер-министра Ирака] или иракского правительства по поводу законопроекта, или по поводу приказа или просьбы вывести американские войска», – подчеркнул глава Пентагона.

Сейчас в Ираке находится свыше 5 тысяч американских военнослужащих, обучающих иракских солдат и возглавляющих коалицию, борющуюся с остатками террористической организации «Исламское государство».

«Мы не стремимся к войне с Ираном. Думаю, то, что случится в дальнейшем, зависит от них», – отметил Марк Эспер, добавив, что США ожидают со стороны иранцев неких «ответных действий», которые могут быть осуществлены с помощью марионеточных военизированных группировок, «как они делают это уже в течение многих лет», либо непосредственно самим Тегераном.

«Мы готовы к любым непредвиденным обстоятельствам. И тогда мы ответим соответствующим образом на все, что они сделают», – подчеркнул Эспер.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG