Линки доступности

Эспер дебютирует на международной арене на совещании министров стран НАТО


Марк Эспер

Новый исполняющий обязанности главы Пентагона проинформирует союзников по НАТО о ситуации с Ираном

Исполняющий обязанности министра обороны США Марк Эспер проинформирует европейских союзников о напряженности в отношениях с Ираном, когда впервые посетит штаб-квартиру НАТО в качестве главы Пентагона.

Об этом сообщил высокопоставленный американский чиновник.

Эспер, для которого понедельник стал первым полным рабочим днем в Пентагоне, возглавлял Армию США до внезапной отставки Патрика Шанахана с поста исполняющего обязанности министра обороны на прошлой неделе.

Его первая неделя в должности совпала с ранее намеченным совещанием министров обороны стран НАТО, на котором основное внимание будет уделено приближающемуся прекращению Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, заключенного между США и Россией в 1987 году.

Однако исполняющая обязанности помощника министра обороны Кэтрин Уилбаргер заявила, что представители Пентагона поднимут вопрос об Иране на одной из сессий НАТО в среду или четверг.

«Мы готовы предоставить альянсу обновленную информацию, – сказала Уилбаргер в беседе с журналистами перед поездкой. – Для министерства обороны и правительства США в целом очень важно, чтобы наши союзники были максимально осведомлены и чтобы мы были максимально прозрачными в этом вопросе».

Для многих союзников по НАТО совещание на уровне министров станет возможностью познакомиться с Эспером и получить представление о том курсе, который он будет проводить в Пентагоне.

«Министерское совещание – хорошая возможность познакомиться с ключевыми партнерами», – сказал Дерек Чолле, бывший высокопоставленный сотрудник Пентагона в администрации Барака Обамы.

Накануне совещания НАТО призвало Россию уничтожить новую ракету к августовскому крайнему сроку и сохранить договор о РСМД, благодаря которому в Европе нет ядерных боеголовок наземного базирования.

В противном случае альянс грозит Москве более решительными действиями в регионе.

В среду министры обороны НАТО обсудят следующие шаги на случай, если Москва сохранит ракетную систему, которая, по мнению США, позволяет совершить ядерную атаку на Европу с коротким временем предупреждения и нарушает Договор о РСМД.

«Мы призываем Россию пойти по ответственному пути, но не видим никаких признаков того, что Россия намерена это сделать», – заявил на пресс-конференции генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

«Нам придется отреагировать на это», – добавил он, не вдаваясь в детали.

Дипломаты говорят, что министры обороны рассмотрят вопрос об увеличении числа полетов над Европой американских самолетов, способных нести ядерные боеголовки, расширении объемов военной подготовки и передислокации американских ракет морского базирования.

США и их союзники по НАТО хотят, чтобы Россия уничтожила крылатую ракету 9M729/SSC-8, способную нести ядерную боеголовку, что Москва отказывается делать.

Россия отрицает нарушения договора о РСМД, обвиняя Вашингтон в стремлении к гонке вооружений.

США заявили, что, если соглашения достигнуто не будет, они выйдут из договора о РСМД 2 августа, сняв с себя ограничения на разработку ядерных ракет средней дальности.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG