Линки доступности

Эспер предостерег о возможном «подрыве» партнерства США и Турции


Марк Эспер

И.о. главы Пентагона обсудил закупку российской системы С-400 с турецким коллегой, однако, сообщается, что беседа не привела к изменению позиций сторон

Исполняющий обязанности министра обороны США Марк Эспер недвусмысленно дал понять Турции, что если она осуществит закупку российских систем противоракетной обороны, то столкнется с экономическими санкциями.

Эспер встретился с министром обороны Турции Хулуси Акаром во время совещания в НАТО и передал Анкаре уже знакомое ей послание США: если Турция закупит российские зенитные ракетные комплексы С-400, то ей не позволят закупать высокотехнологичные истребители F-35.

Каких-либо ощутимых результатов встреча, однако, не принесла.

Высокопоставленный представитель министерства обороны, сопровождающий Эспера, сообщил, что и.о. главы Пентагона и Акар провели откровенную дискуссию, но встреча не привела к каким-либо шагам или изменению позиций сторон.

Чиновник выступал на условиях анонимности в связи с конфиденциальным характером встречи.

Турция заявила, что не отступит перед ультиматумом США и что закупка С-400 – уже решенный вопрос. Представители американских властей призывают Турцию вместо этого закупить противоракетные системы Patriot американского производства.

Эспер приступил к исполнению обязанностей министра обороны США в понедельник. Выступая перед журналистами, сопровождающими его в поездке на заседание НАТО, он сказал, что его послание было простым.

«Турция является давним и надежным партнером и союзником на протяжении многих-многих лет, – сказал он. – Покупка С-400 подорвет это».

США уже прекратили подготовку турецких пилотов для работы на истребителях F-35 и потребовали, чтобы Анкара до конца июля вывела свой персонал из США.

По словам американских чиновников, на встрече с Акаром Эспер также сказал ему, что до тех пор пока Турция не получит российскую систему в свое распоряжение, возможность все изменить остается.

Беседа Эспера и Акара рассматривается, как подготовка к ожидаемой встрече президента США Дональда Трампа и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана на саммите «Большой двадцатки» в Японии на этой неделе.

Эрдоган заявил журналистам в Анкаре в четверг, что разговоры с Трампом не создали у него впечатления, что США введут санкции против Турции. Он повторил, что сделка с Россией заключена, и теперь Турция ожидает поставки систем С-400.

«Если члены НАТО начнут вводить санкции друг против друга, то я ничего о таком не знаю, – сказал Эрдоган. – Из разговоров с Трампом у меня не создалось такого впечатления».

По словам Эрдогана, подготовка турецкого персонала для работы с комплексами С-400 завершена, и российская система будет поставлена в первой половине июля. Он также выразил надежду, что в ходе встречи с Трампом ему удастся отговорить США от введения санкций.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG