Линки доступности

Армия США не будет принимать участие в организации «зоны безопасности» в Сирии


Марк Эспер

Белый дом обеспокоен вопросами защиты религиозных и этнических меньшинств на северо-востоке Сирии

Американские военные не будут принимать участие в организации так называемой «зоны безопасности» на севере Сирии. Об этом в пятницу заявил министр обороны Марк Эспер. Министр добавил, что США «продолжают запланированный вывод» войск из северо-восточной Сирии.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в пятницу, что Анкара создаст дюжину наблюдательных постов на северо-востоке Сирии, подчеркнув, что «зона безопасности» будет простираться дальше, чем это было предусмотрено во время встречи с представителями Белого дома во время заключения сделки о прекращении огня.

В результате соглашения, заключенного вице-президентом Майком Пенсом с Эрдоганом по итогам переговоров в Анкаре, удалось договориться о пятидневном прекращении огня, которое позволит вывести курдский Союз демократических сил (СДС) из турецкой «зоны безопасности».

«Американские сухопутные войска не будут участвовать в организации зоны безопасности; в то же время, мы продолжаем оставаться в контакте как с Турцией, так и с СДС», - сказал Эспер в беседе с журналистами.

В ближайшие дни глава Пентагона посетит Ближний Восток и Брюссель, где он обсудит вопросы, касающиеся продолжения борьбы с «Исламским государством».

Эспер сообщил, что в пятницу он разговаривал с министром обороны Турции. В беседе министр подчеркнул, что Анкара должна придерживаться условий соглашения о прекращении огня и гарантировать безопасность людей, находящихся на контролируемых Турцией территориях.

«Администрация по-прежнему сосредоточена на защите религиозных и этнических меньшинств в регионе. Это прекращение огня чрезвычайно необходимо для защиты этих уязвимых категорий населения», - подчеркнул Эспер.

Глава Пентагона добавил, что во время разговора с министром обороны Турции Хулуси Акаром он напомнил об ответственности, которую Анкара несет за охрану бывших боевиков «ИГ», находящихся в тюрьмах на территории, куда вторглись турецкие военные.

Как сообщает высокопоставленный источник в Пентагоне, США будут вести авиапатрулирование северо-восточной Сирии для наблюдения за тюрьмами, в которых в заключении находятся боевики «Исламского государства».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG