Линки доступности

Министр обороны США: «Не вижу никакой гонки вооружений»


Новый глава Пентагона Марк Эспер

Марк Эспер – о будущем российско-американских (и не только) отношений в сфере контроля над ядерным оружием

Новый министр обороны США Марк Эспер отправился в первую зарубежную поездку в качестве главы Пентагона. На пути в Австралию Эспер сделал остановку на Гавайях, где глава Пентагона в беседе с журналистами прокомментировал ситуацию, сложившуюся после выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Русская служба «Голоса Америки» выбрала несколько цитат Эспера на тему «новой гонки вооружений» и будущего американо-российских отношений в сфере контроля над ядерным оружием.

«Не вижу никакой гонки вооружений»

«Я не вижу в данный момент никакой гонки вооружений… Имею в виду, этим занималась [только] Россия – они разрабатывали эти системы в нарушение соглашения, а не мы. И вы знаете, что подразумевается под гонкой вооружений в традиционном смысле этого слова и в ядерном контексте. Прямо сейчас мы не планируем создавать ракеты средней и меньшей дальности, оснащенные ядерными боеголовками. Это русские, вероятно, разрабатывали – в нарушение договора – вооружения с ядерными боеголовками. Так что я не вижу тут никакой гонки вооружений. Я вижу, что мы принимаем предупредительные меры для наращивания возможностей, которые нам необходимы… чтобы гарантировать нашу способность справиться с российской угрозой… где бы она ни возникла».

«Пришло время избавиться от этого договора»

«Давайте будем честны: Россия нарушала это соглашение в течение многих лет – начиная еще с времен правления Обамы, а может быть и раньше – они нарушали [ДРСМД]. Только мы соблюдали ДРСМД и это признаем не только мы – но еще и наши союзники по НАТО, генеральный секретарь НАТО… Пришло время нам избавиться от этого обременявшего нас договора, и позволить себе преследовать наши собственные интересы. Наши союзники по НАТО разделяют эту точку зрения».

«Мы должны договориться с русскими о контроле над нестратегическим ядерным оружием»

«Нам нужно взглянуть на несколько вещей, которые изменились. К примеру, Россия добавила [в свой арсенал] стратегические вооружения с момента ратификации договора СНВ-III [Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений]. Нам нужно подумать о включении этого оружия в [новое] соглашение. Второе: мы должны подумать о многостороннем договоре с другими странами… Если мы действительно хотим избежать гонки вооружений, нам нужен многосторонний договор. И третье: думаю, нам нужно выйти за рамки стратегии «нового СНВ» и действительно начать взаимодействовать с русскими в отношении контроля над нестратегическим ядерным оружием. У них есть тысячи единиц такого оружия, насколько я помню, и нам нужно решить этот вопрос, чтобы обеспечить стратегическую стабильность».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG