Линки доступности

Китай станет главной темой второго азиатского турне Эспера


Марк Эспер

Министр обороны США посетит Южную Корею, Вьетнам и Филиппины, а также встретится с китайским коллегой в Бангкоке

Спустя четыре месяца после вступления в должность министр обороны США Марк Эспер отправляется во второе путешествие через Тихий океан.

Его визиты в Азию иллюстрируют центральную особенность обновленной оборонной стратегии США, а именно фокусировку прежде всего на Китай как на угрозе глобальному доминированию США.

В среду Эспер отправится в Южную Корею для консультаций по вопросам совместной обороны от Северной Кореи, чей ядерный арсенал остается в центре внимания военных планировщиков Пентагона.

Ожидается, что в ходе недельного турне он встретится в Бангкоке с министром обороны Китая генералом Вэй Фэнхэ. Это будет их первый прямой контакт, не считая разговора по видеосвязи 5 ноября.

Держа в поле зрения спорные территориальные претензии Китая в Южно-Китайском море, Эспер также посетит Вьетнам, который когда-то был противником США, и Филиппины – давнего союзника Вашингтона.

Вьетнам, который оспаривает некоторые территориальные претензии Китая в Южно-Китайском море, все чаще видит в Вашингтоне партнера в сфере безопасности, несмотря на политические разногласия.

Первая зарубежная поездка Эспера после утверждения его кандидатуры Сенатом также была в Азию. Но после этого его прежде всего занимали вопросы, связанные с беспрецедентной атакой ракет и беспилотников по нефтяным предприятиям Саудовской Аравии, вину за которую США возложили на Иран.

Атака побудила Пентагон направить в королевство дополнительные истребители, войска и средства ПВО. С мая США направили на Ближний Восток около 14 тысяч военнослужащих. Бомбардировщики ВВС были отправлены в Катар, а корабли ВМС участвуют в поддержании безопасности в районе Персидского залива.

Старший военный аналитик в корпорации RAND Брюс Беннетт говорит, что хотя Пентагон явно уделяет больше внимания Китаю и России, его подход в целом заставляет некоторых союзников в Азии задуматься над тем, как долго они могут рассчитывать на поддержку США.

«Военные, с которыми я общаюсь в Корее, склонны называть США странным союзником, – говорит Беннет. – По их мнению, США могут взять обязательство, а потом отступить от него».

Эти тревоги подкрепляются рассуждениями президента Дональда Трампа о выводе американских войск из Южной Кореи и настойчивыми требованиями его администрации, чтобы корейская сторона несла более высокую долю расходов, связанных с американским военным присутствием.

Когда в январе 2018 года Пентагон представлял новую оборонную стратегию, в которой основное внимание уделяется Китаю и России, в военном ведомстве знали, что напряженность на Ближнем Востоке сохранится. Чиновники говорят, что они готовы заняться этой проблемой, несмотря на то, что уделяют больше внимания Азии.

«Некоторые проблемы реального мира остаются неразрешенными, так что нам нужно уметь делать несколько дел одновременно, пока мы занимаемся этими ситуациями на Ближнем Востоке», – заявил на прошлой неделе главный советник Эспера по Азии и Тихоокеанскому региону Рэндалл Шрайвер.

Эспер сообщил о разворачивании работы по реализации новой оборонной стратегии, которую он унаследовал от своего предшественника Джима Мэттиса.

«Мне нужно больше заниматься этим, нужно перебрасывать силы в этот район, мне нужно больше присутствовать в [Азиатско-Тихоокеанском] регионе», – заявил он журналистам после встречи с австралийским коллегой в Пентагоне в октябре.

Такое смещение акцентов назревало уже давно. Это пыталась сделать администрация Барака Обамы, которая в 2012 году объявила о «развороте к Тихоокеанскому региону». Но затем произошел подъем «Исламского государства» и возвращение к боевым действиям США на Ближнем Востоке, сначала в Ираке, а потом в Сирии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG