Линки доступности

Глава Пентагона заявил о необходимости разместить ракеты средней дальности в Азии


Марк Эспер прибыл в Австралию 3 августа для участия в переговорах

Выход США из ДРСМД позволяет американцам усилить позиции в Азиатско-Тихоокеанском регионе

США хотят разместить в Азии ракеты наземного базирования с дальностью полета от 500 до 5500 км, которые ранее было запрещено развертывать в соответствии с Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом заявил новый министр обороны Марк Эспер, который сейчас находится в Австралии.

Во время общения с журналистами Эспер заявил о важности размещения таких ракет в Индо-Тихоокеанском регионе. США ранее не могли производить и развертывать это вооружение согласно условиям ДРСМД, однако в пятницу Вашингтон вышел из соглашения, объяснив такой шаг многочисленными нарушениями договора со стороны России.

«Пришло время освободиться от соглашения и получить возможность преследовать собственные интересы, и наши союзники по НАТО разделяют эту точку зрения», - заявил Эспер. Он отказался вдаваться в подробности и сообщать, где или когда могут быть развернуты ракеты, однако глава Пентагона высказал надежду, что размещение начнется в течение ближайших месяцев.

Выход из ДРСМД позволяет США усилить позиции в отношении Китая. По словам Эспера, более 80% китайского арсенала составляют ракеты с дальностью полета от 500 до 5500 км.

«Так что для них (китайцев) не должно стать сюрпризом то, что мы тоже хотели бы иметь такие возможности», - добавил Эспер.

Китай входит в число наиболее серьезных военных приоритетов для США – об этом говорится в Стратегии национальной обороны.

«Китай, безусловно, сейчас является центром диалога. Это соревнование – они не враги, но, конечно, они усиливают свое влияние на каждом шагу», - сказал в интервью «Голосу Америки» Руди Делеон, эксперт по оборонной политике Центра американского прогресса.

В случае конфликта с Китаем, США должны позаботиться заранее и подготовиться к борьбе с могущественным противником, в арсенале которого находятся искусственный интеллект и самое современное вооружение, говорит Брэдли Бауман, старший директор Центра военной и политической власти при Фонде защиты демократии.

«Мы должны распределить свои активы, и нам нужно иметь их в регионе в случае начала конфликта», - утверждает Бауман, вспоминая о первой войне в Персидском заливе, когда США пришлось потратить «недели или месяцы» на то, чтобы доставить в регион крупные авианосцы и военные грузы.

Эспер прибыл в Австралию в субботу для участия во встрече в формате «два плюс два», в которой также участвуют госсекретарь США Майк Помпео и министры обороны и иностранных дел Австралии. Глава Пентагона в ходе турне также посетит Новую Зеландию, Японию, Монголию и Южную Корею.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG