Линки доступности

Эспер обвинил Россию в нарушении договора об открытом небе


Марк Эспер

Договор позволяет участникам совершать наблюдательные полеты над территориями друг друга, фотографируя военные объекты и мероприятия

Министр обороны США Марк Эспер обвинил Россию в нарушении Договора об открытом небе, заключенного в расчете на повышение транспарентности и укрепление доверия между вооруженными силами двух сверхдержав.

Выступая на слушаниях в Конгрессе, Эспер заявил, что Россия запретила США осуществлять полеты над Калининградом и вблизи Грузии, которые допустимы в соответствии с соглашением, заключенным 18 лет назад.

«Нам также отказали в проведении полетов над районами военных учений, – сказал он. – Меня многое тревожит в ситуации с договором на данный момент».

Соглашение, которое подписали еще 32 страны, разрешает военным одного государства совершать определенное количество наблюдательных полетов над территорией другого вскоре после уведомления.

Самолет может осматривать территорию под ним, собирая информацию и фотографируя военные объекты и мероприятия.

Идея состоит в том, что чем больше соперничающие вооруженные силы знают друг о друге, тем меньше вероятность возникновения конфликта.

Эспер сообщил, что он поднимал этот вопрос на встрече с министрами обороны стран НАТО в феврале.

«Для многих наших союзников по НАТО важно иметь средства для проведения полетов», – сказал он.

Пентагон использует для наблюдательных полетов два старых самолета OC-135, и Эспер признал необходимость их модернизации, хотя Пентагон не зарезервировал для этого средства.

«В данный момент, пока мы не примем окончательного решения, что делать дальше, я не готов вкладывать дополнительные средства в эти самолеты», – сказал он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG