Линки доступности

Джеймс Кирчик: ничего нового в идеях европейских популистов нет


"Мы уже проходили через протекционизм и видели, к чему это приводит", - считает автор книги "Конец Европы"

Рост сепаратистских настроений среди граждан Евросоюза, Брекзит, ультралевое правительство в Греции и ультраправое в Венгрии, антиэмигрантская риторика, усиление власти Тайипа Эрдогана в Турции – все это современные вызовы для ЕС, считает автор книги «Конец Европы» Джеймс Кирчик. По его мнению, рост популярности право- и леворадикальных политиков в Европе закономерен, но не может не вызывать обеспокоенности.

"Да, Герт Вилдерс в Нидерландах не получил то количество голосов, на которое рассчитывал. Но он получил больше, чем на прошлых выборах. Да, Марин Ле Пен не выиграла выборы во Франции, но она удвоила количество сторонников своего отца за 15 лет. Популярность их популистских партий растет в условиях экономической неуверенности, безработицы среди молодежи и угрозы терроризма", - сказал Джеймс Кирчик.

Однако, добавляет Джеймс Кирчик, экономические проблемы в странах ЕС не связаны с общей политикой Евросоюза.

"Причина, по которой Греция столкнулась с проблемами, связана исключительно с неправильными решениями греческого правительства. Аналогичная ситуация наблюдается во Франции. Причина высокой безработицы – в сопротивлении реформированию экономики страны", - добавил он.

Ничего нового в идеях европейских популистов нет, считает автор. Европа уже сталкивалась с этим, и ни к чему хорошему это не приводило.

"Мы уже проходили через протекционизм и видели, к чему это приводит. Политики-центристы должны быть более действенными и активно отвечать на популизм. Хороший пример - Эммануэль Макрон, который выступал за единую Европу, свободную торговлю и налаживание более тесных отношений с Германией", - добавил Джеймс Кирчик.

Автор книги считает, что рост популизма в Европе связан и с внешним влиянием. Кремль расценивает ЕС как угрозу.

"Путин расценивает ЕС как стратегическую угрозу постсоветской коррупционной политике и клептократии. Угрозу для него представляют и демократические преобразования на русскоязычных западных рубежах, например, в Украине. Именно поэтому он упорно старается сделать Украину несостоявшимся государством. В случае успеха он сможет сказать своим гражданам: «вот что такое демократия. Это хаос, гражданская война, фашистская хунта в Киеве»", - отметил Джеймс Кирчик.

По его мнению, Европе необходимо придерживаться своих традиционных либеральных ценностей, продемонстрировать способность применить силу для своей защиты, а также адаптировать бюрократическую машину в Брюсселе к новым вызовам.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG