Линки доступности

Полицейский, обвиненный в применении запрещенного захвата при аресте, уволен


Дэниел Панталео

Уволить Дэниела Панталео рекомендовал административный суд полиции Нью-Йорка

Офицер Дэниел Панталео, которого обвиняют в применении запрещенного удушающего приема при аресте Эрика Гарнера пять лет назад, уволен из нью-йоркской полиции.

Комиссар полиции Нью-Йорка Джеймс О’Нил сообщил о своем решении на пресс-конференции в понедельник.

Профсоюз полицейских, семья Гарнера и мэр Нью-Йорка Билл де Блазио также провели пресс-конференции позднее в понедельник. Семья Гарнера выступила на платформе некоммерческой организации National Action Network пастора Эла Шарптона.

Две недели назад административный суд полиции Нью-Йорка рекомендовал уволить Панталео за применение запрещенного захвата при аресте. 43-летний Гарнер позже скончался.

По данным New York Times, судья в своем заключении написала, что Панталео во время допроса говорил неправду и старался выгородить себя.

Арест, проведенный в районе Стейтен-Айленд, был заснят на камеру. Гарнера обвиняли в незаконной поштучной продаже сигарет. На видео слышно, как он говорит: «Я не могу дышать».

Судмедэксперт во время судебного разбирательства заявил, что удушающий захват вызвал у задержанного приступ астмы и сердечный приступ, который стал причиной смерти.

Профсоюз полицейских настаивал, что Пантелео не следует увольнять, поскольку он не сделал ничего плохого, и что его увольнение негативно скажется на том, как другие полицейские выполняют свою работу.

После решения судьи Панталео отстранили и перевели на офисную работу.

В 2014 году большое жюри присяжных отказалось выдвинуть обвинения против Панталео. В прошлом месяце Министерство юстиции отказалось выдвинуть федеральные гражданские обвинения в его отношении.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG