Линки доступности

Эрдоган встречается с Путиным на фоне подготовки к турецкой операции в Сирии


Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин

Аналитики считают, что Путин может воспользоваться угрозами Турции в адрес курдских ополченцев, чтобы вынудить их заключить соглашение с Дамаском.

СТАМБУЛ – Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в среду встретится в Москве со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Встреча пройдет на фоне подготовки Турции к крупной военной операции против ополчения сирийских курдов – Отрядов народной самообороны.

«Мы не собираемся спрашивать кого бы то ни было о том, как поступать с террористической группировкой, деятельность которой вот уже более 30 лет направлена против наших граждан, или спрашивать разрешения на борьбу с терроризмом», – заявил Эрдоган в интервью российской газете «Коммерсант» на прошлой неделе.

Анкара считает Отряды народной самообороны и их политический филиал, партию «Демократический союз», террористическими организациями, связанными с повстанческой деятельностью внутри Турции.

Анкара и Москва поддерживают противоборствующие стороны в сирийской гражданской войне. Это привело к тому, что турецкие военные сбили российский бомбардировщик в 2015 году. С тех пор президенты двух стран все активнее ведут совместную работу по прекращению конфликта.

В 2018 году Эрдоган и Путин провели семь встреч с глазу на глаз и 18 телефонных разговоров для обсуждения двусторонних отношений, в частности, по Сирии.

Путин дал «зеленый свет» двум предыдущим военным операциям Турции против Отрядов народной самообороны, в результате чего значительная часть территории в Сирии перешла под контроль Анкары.

Однако, по некоторым сообщениям, высокопоставленная турецкая делегация, приехавшая в Москву в декабре, не получила поддержку новой планируемой операции против Отрядов народной самообороны на северо-востоке Сирии.

Бывший высокопоставленный турецкий дипломат Айдын Сельджен предполагает, что Путин воспользуется военными угрозами Турции в адрес Отрядов народной самообороны, чтобы вынудить ополченцев заключить соглашение с Дамаском.

«В отличие от того, что было в случае предыдущих военных операций в Сирии, на этот раз Путин подождет, – заявил Сельджен. – Если "Демократический союз" заключит соглашение с Дамаском на основе российского предложения, и в обмен на это Москва сможет гарантировать эту сделку, то Россия будет заинтересована в том, чтобы отговорить Анкару от односторонних военных действий».

Влияние Москвы на Отряды народной самообороны и «Демократический союз» усилилось после декабрьского решения президента Дональда Трампа о выводе войск из Сирии и прекращении американской военной поддержки ополченцев в войне с «Исламским государством».

Вашингтон неоднократно призывал силы сирийских курдов противостоять призывам заключить соглашение с Дамаском и Москвой.

Однако наблюдатели указывают, что после ухода США из Сирии у Отрядов народной самообороны и «Демократического союза» практически не останется вариантов, кроме соглашения с Дамаском, учитывая скопление турецких войск у границы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG