Линки доступности

Эрдоган: Турция поддерживает контакты низового уровня с Дамаском


Реджеп Тайип Эрдоган

Ранее Анкара заявила о возможности работы с Асадом, если он победит на демократических выборах в Сирии

СТАМБУЛ – Турция поддерживает контакты низового уровня с сирийским правительством, заявил в воскресенье президент Реджеп Тайип Эрдоган, при том, что Анкара находится на стороне повстанцев, которые на протяжении нескольких лет пытаются свергнуть президента Башара Асада.

Эрдоган называл Асада террористом, и за время восьмилетнего конфликта в Сирии не раз говорил, что сирийский лидер должен уйти. Однако благодаря поддержке России и Ирана Асад отбил у повстанцев значительную часть территории Сирии, вытеснив их из большинства бывших опорных пунктов.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил в декабре, что Турция и другие страны рассмотрят возможность работы с Асадом, если он победит на демократических выборах. В январе он сказал, что Анкара поддерживает непрямые контакты с Дамаском через Россию и Иран.

Эрдоган сообщил в воскресенье, что Турция также поддерживала прямые контакты с сирийским правительством.

«Внешнеполитическая работа с Сирией продолжается на низовом уровне», – заявил он в интервью телекомпании TRT, отметив, что действия разведслужб отличаются от работы политических лидеров.

«Лидеры могут не поддерживать контакты. Но разведподразделения могут контактировать в своих интересах, – сказал Эрдоган. – Даже если у вас есть враг, вы не должны обрывать связи. Возможно, они понадобятся позже».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG