Линки доступности

Эрдоган грозит США углублением военных связей с Москвой


Реджеп Тайип Эрдоган

Турция требует от Вашингтона снять эмбарго на поставку истребителей F-35

СТАМБУЛ – Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил углубить военные связи с Москвой, если США не снимут эмбарго на поставку ключевых истребителей.

Турецкий лидер выступил с этим предупреждением накануне встречи с президентом США Дональдом Трампом, которая запланирована на следующую неделю.

Турция изучает возможность закупки новейшего истребителя-бомбардировщика Су-35. Анкара уже вызвала тревогу у западных союзников, когда закупила российские зенитные ракетные комплексы С-400.

«Когда мы покупали С-400, мы ни у кого не спрашивали разрешения. Поэтому если мы примем решение, то закупим [Су-35]», – заявил Эрдоган во вторник.

Он дал понять, что окончательное решение о закупке российских истребителей может зависеть от Вашингтона, и призвал Трампа разморозить продажу американских истребителей F-35 Турции.

США ввели эмбарго в ответ на закупку Анкарой комплексов С-400, которые, по мнению Вашингтона, могут скомпрометировать технологии, которые используются в системах вооружений НАТО, особенно средства защиты стелс-истребителей F-35.

«Если проблема с F-35 не будет урегулирована, мы предпримем необходимые шаги», – сказал Эрдоган.

В августе президент России Владимир Путин принимал Эрдогана на московском авиашоу, где были представлены Су-35.

В октябре близкая к турецкому правительству газета Daily Sabah сообщила, что Анкара близка к покупке 36 российских истребителей-бомбардировщиков.

Глава российской Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев в октябре подтвердил, что стороны ведут переговоры о поставках и возможном совместном производстве Су-35, а также более современных самолетов Су-57, серийное производство которых еще не началось. Шугаев признал, что контракты пока не подписаны.

Рост военных закупок Турции подчеркивает развитие отношений Путина и Эрдогана. Однако закупка Су-35 рассматривается как вывод российско-турецких отношений на новый уровень в ущерб связям Анкары и НАТО.

«Эта проблема касается не только Турции и США, но проблема НАТО и 28 его членов», – заявил отставной турецкий генерал Хальдун Солмазтюрк.

«Мы остаемся членом НАТО в единой структуре командования и управления, и полеты российских самолетов, развертывание российских противоракетных комплексов, не представляется резонным», – поясняет Солмазтюрк, который возглавляет аналитический центр «Институт Турции 21-го века».

«Мир не так прост», – добавляет он.

Солмазтюрк указывает, что закупка российских истребителей будет означать значительный сдвиг в военной ориентации Турции на Москву, поскольку это повлечет подготовку персонала и обслуживание Су-35 на русском языке и регулярные визиты турецких военных в Россию.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG