Линки доступности

Эрдоган: войска Турции не выйдут из Сирии, пока другие страны не сделают то же самое


Реджеп Тайип Эрдоган

Военная операция Турции на северо-востоке Сирии будет продолжаться вплоть до полного изгнания курдов, пообещал Эрдоган

Турция не будет выводить свои военные подразделения из Сирии до тех пор, пока другие страны не покинут территорию этой страны. Об этом в пятницу сказал турецкий президент Тайип Эрдоган. По его словам, Анкара будет продолжать военную операцию против курдских боевиков вплоть до того момента, когда все они покинут область на северо-востоке Сирии, граничащую с Турцией.

Турция в прошлом месяце начала уже третью по счету военную операцию на северо-востоке Сирии для того, чтобы заставить курдских боевиков из Отрядов народной самообороны (YPG) отойти от границы с Турцией и основать в этом регионе «зону безопасности». Власти Турции впоследствии планируют разместить в этом районе около 2 миллионов беженцев из Сирии.

После захвата части сирийской территории общей длиной 120 км, Турция заключила соглашения с США и Россией о выводе курдских боевиков из «зоны безопасности».

Общаясь с журналистами на борту самолета, который направлялся из Будапешта в Анкару, Эрдоган сказал, что Турция выйдет из Сирии только после того, как то же самое сделают другие страны, участвующие в конфликте, добавив, что турецкая наступательная операция будет продолжаться вплоть до полного изгнания курдов из этого региона.

Ибрагим Калин, советник Эрдогана, сообщил в пятницу, что лидеры Германии, Франции, Британии и Турции встретятся на полях саммита НАТО в Лондоне 3-4 декабря, чтобы обсудить ситуацию в Турции.

13 ноября Эрдоган посетит Вашингтон, где встретится с Дональдом Трампом. В программе переговоров предусмотрены обсуждение ситуации в Сирии, а также закупка Анкарой российских ЗРК С-400, угроза американских санкций и ситуация с турецким госбанком Халкбанк, который США обвиняют в участии в многомиллиардной схеме по обходу американских санкций против Ирана.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG