Линки доступности

Эрдоган обещает «вычистить террористов», если курды не покинут приграничные районы Сирии


Реджеп Тайип Эрдоган

Ранее лидеры Турции и России договорились о предельном сроке выхода курдов из «зоны безопасности» - не позднее 15:00 по Гринвичу во вторник, 29 октября

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в субботу, что турецкие военные «вычистят террористов» на границе с северной Сирией, если сирийские курды не покинут «зону безопасности» до предельного срока, обозначенного Турцией и Россией в начале следующей недели.

Курды должны выйти из «зоны безопасности» не позднее 15:00 по Гринвичскому времени во вторник, 29 октября – именно такой срок был обозначен в условиях соглашения, заключенного в Сочи между Эрдоганом и президентом России Владимиром Путиным. Россия сообщила, что ее военная полиция и сирийские пограничники будут «способствовать выводу» курдов за пределы 30-километрового периметра от границы.

Анкара считает сирийских курдов террористами и критикует США за поддержку «Сирийских демократических сил», которые являлись одной из ведущих сил возглавляемой США коалиции по борьбе с «Исламским государством» в Сирии. Эрдоган призвал мировое сообщество поддержать инициативу Турции об учреждении «зоны безопасности», в которую переселят более 3,5 млн сирийских беженцев, которые сейчас находятся в Турции.

Турецкий лидер пригрозил, что если этот проект не будет поддержан, то у Анкары «не будет другого выхода, кроме как открыть наши двери и пустить их в Европу».

США усилят военное присутствие в регионе для охраны нефтяных месторождений и НПЗ на востоке Сирии, чтобы не допустить их захват террористами из «Исламского государства».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG