Линки доступности

Эрдоган: у Трампа есть право не вводить санкции против Турции


Реджеп Тайип Эрдоган

Госсекретарь Помпео заявил, однако, что введения санкций в связи с закупкой Анкарой российских военных систем С-400 требует закон

СТАМБУЛ – У президента США Дональда Трампа есть полномочия не вводить санкции против Турции в связи с закупкой Анкарой российских систем ПВО, заявил президент Реджеп Тайип Эрдоган в воскресенье, призвав американского лидера найти компромисс в этом споре.

Заявление Эрдогана прозвучало через два дня после того, как Турция, являющаяся членом НАТО, получила первую партию элементов современных российских зенитно-ракетных комплексов ПВО С-400, несмотря на предупреждения Вашингтона о том, что это может привести к введению американских санкций.

Турецкая медиакомпания Haberturk сообщила, что в беседе с турецкими журналистами Эрдоган заявил, что у Трампа «есть полномочия сделать исключение или отложить применение Закона о противодействии противникам Америки посредством санкций (CAATSA)». Закон направлен на предотвращение закупок российской военной техники другими странами.

«Поскольку дело обстоит так, именно Трамп должен найти компромисс», – заявил Эрдоган, согласно Haberturk.

Эрдоган: у Трампа есть право не вводить санкции против Турции
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:13 0:00

Трамп заявил о понимании позиции Турции, когда он встречался с Эрдоганом на саммите «Большой двадцатки» в Японии в июне этого года. Президент США сказал, что Анкара закупила комплексы С-400 у Москвы, потому что предыдущая американская администрация не продавала ей системы Patriot производства компании Raytheon.

«Сейчас я не верю, что Трамп придерживается того же мнения, что и его подчиненные, и он заявил об этом перед всеми мировыми СМИ, – сказал Эрдоган. – Закупая С-400, мы не готовимся к войне. Мы стараемся гарантировать мир и нашу национальную безопасность».

Несмотря на теплые слова Трампа, американские чиновники на прошлой неделе заявили, что администрация намерена действовать.

Госсекретарь США Майк Помпео в интервью Washington Post, опубликованном вечером в воскресенье, заявил, что «закон требует, чтобы санкции были введены, и я уверен, что мы будем соблюдать закон, и президент Трамп будет соблюдать закон».

Американские чиновники говорят, что в дополнение к санкциям Турцию также могут исключить из программы, связанной с истребителями F-35. Это будет означать, что она больше не будет участвовать в производстве истребителей и не сможет закупить самолеты, которые она уже заказала.

Пентагон заявляет, что комплексы С-400 будут представлять угрозу истребителям, если они будут работать в том же регионе. Эрдоган заявил, что Турция заказала более 100 истребителей F-35 компании Lockheed Martin и рассчитывает на то, что Вашингтон выполнит свою часть сделки.

По словам Эрдогана, Турция все еще хочет закупить у Вашингтона системы ПРО Patriot, и что две страны должны стремиться к расширению торговли, работая над «всеобъемлющим сотрудничеством в области обороны».

«Трамп всегда относился к этому положительно, – сказал он. – Теперь, когда мы обсуждаем объемы взаимной торговли в 75 миллиардов, 100 миллиардов долларов, будем ли мы прислушиваться к этим сплетням? Нужно ли нам это? Мы стратегические партнеры, так давайте будем делать то, что проистекает из стратегического партнерства».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG