Линки доступности

Эрдоган: российские комплексы С-400 будут полностью развернуты в апреле


Реджеп Тайип Эрдоган

Ранее турецкий лидер заявлял, что президент Трамп имеет право не вводить санкции против Анкары в связи с закупкой российской военной техники

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что российские зенитные ракетные комплексы С-400, элементы которых были доставлены в Турцию в последние четыре дня, будут полностью развернуты в апреле 2020 года.

Закупка Турцией российских военных комплексов усилила напряженность в отношениях Анкары с союзниками по НАТО, особенно с США, которые предупредили, что она столкнется с санкциями.

Выступая в стамбульском аэропорту имени Ататюрка в третью годовщину попытки переворота 2016 года, Эрдоган сообщил, что восемь самолетов уже доставили элементы российских комплексов, и этот процесс продолжится, как он неоднократно обещал.

«С позволения Аллаха они будут установлены на своих площадках к апрелю 2020 года, – заявил он аудитории. – С-400 – самая мощная оборонительная система против тех, кто хочет напасть на нашу страну. Если будет на то воля Аллаха, мы рассматриваем это как совместные инвестиции с Россией, и будем делать это и дальше».

Американские официальные лица заявили, что в дополнение к санкциям в соответствии с Законом о противодействии противникам Америки посредством санкций, который направлен на воспрепятствование закупкам российской военной техники другими странами, Турция может быть исключена из программы производства и закупок стелс-истребителей F-35.

Это будет означать, что она больше не будет участвовать в производстве истребителей и не сможет закупить самолеты, которые она уже заказала.

В воскресенье Эрдоган заявил, что у президента США Дональда Трампа есть полномочия не вводить санкции против Турции в связи с закупкой российских систем ПВО, призвав американского лидера найти компромисс в этом споре.

Напряженность в отношениях Анкары и западных союзников в последние месяцы усилилась в связи с закупкой С-400.

Однако несколько других действий, предпринятых Турцией, членом НАТО, усугубили ситуацию.

Министры Германии и Австрии заявили в понедельник, что ЕС поддержит символическое наказание Турции за «незаконное» по его мнению, бурение нефтяных и газовых скважин у побережья Кипра, и грозит более жесткими санкциями, если Анкара не изменит позицию.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил в воскресенье, что Турция продолжит бурение газовых скважин у берегов Кипра, если международно признанное правительство греческих киприотов не примет предложение о сотрудничестве, выдвинутое турецкими киприотами.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG