Линки доступности

Болтон в Турции: призыв не услышан


Реджеп Тайип Эрдоган

Президент Турции заявил, что подготовка к наступлению против «коридора террора» на севере Сирии практически завершена

ВАШИНГТОН – Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отклонил требование советника США по национальной безопасности Джона Болтона, чтобы Турция не причиняла вреда курдским бойцам в Сирии после вывода американских войск из этой страны.

Выступая в Анкаре во вторник, Эрдоган заявил, что Турция направит войска на север Сирии для борьбы с «Исламским государством», а также курдскими группировками «Отряды народной самообороны» и партия «Демократический союз».

Выступление турецкого лидера стало ответом на заявление Болтона о том, что обязательство Турции не атаковать курдов является условием вывода американских войск.

Эрдоган заявил, что подготовка к наступлению против террористов на севере Сирии практически завершена. Он дал понять, что кроме «Исламского государства» наступление будет направлено против курдов, потому что Анкара считает, что они связаны с террористической организацией «Рабочая партия Курдистана».

«Причастные к коридору террора в Сирии должны получить урок, – сказал Эрдоган. – Нет никакой разницы между Рабочей партией Курдистана, Отрядами народной самообороны, партией «Демократический союз» и «Исламским государством».

Эрдоган не принял заявление Болтона о том, что вывод американских войск из Сирии, о котором объявил ранее президент США Дональд Трамп, зависит от обещания Турции не атаковать курдов.

«Несмотря на достижение четкого понимания с Трампом, начали появляться разные голоса из разных сегментов его администрации, – подчеркнул Эрдоган. – Несмотря на это, мы по-прежнему ориентируемся на позицию Трампа по Сирии и его решение о выводе войск».

США поддержали наступление курдов против «Исламского государства», несмотря на возражения Турции.

Уход США оставляет сирийских курдов без защиты. И теперь они пытаются получить помощь у других сторон конфликта, возможно, у сирийского правительства, которое поддерживают российские войска.

Израиль также предупреждает об усилении влияния Ирана в регионе.

В ходе визита в столицу Иордании во вторник госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Иран представляет такую же угрозу Сирии, как и «Исламское государство».

«Речь идет об общем понимании, что наиболее значительными угрозами региону являются «Исламское государство» и Исламистская революция (Иран)», – сказал Помпео.

Помпео заявил, что решение Трампа вывести войска из Сирии не помешает работе по ликвидации террористов в Сирии.

Столкнувшись с критикой, Трамп заявил, что вывод войск будет осуществляться «в правильном темпе», не указав никаких сроков.

Представитель турецкого президента во вторник дал более подробную информацию.

«Нам говорили о временных рамках в 60-90 дней или около того, – сказал представитель президента Турции Ибрагим Калин. – Теперь говорят о 120 днях, а это четыре месяца».

Турецкие власти говорят, что Анкара хочет знать, планируют ли США забрать свое оружие и что случится с американскими базами после вывода войск из Сирии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG